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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

カテゴリ:おいしい盛岡( 2 )

(5月11日のできごと)
盛岡の寿司屋口コミランキングで一位に挙がったおすし屋さんにぜひいつか行ってみたいと思っていたけれど、夜は両親とうちごはんが基本なのでその野望は叶わずにいた。がダンちゃんの観光案内という名目でやっと行ける機会がめぐってきましたのよー。というわけで親のごはん(うどん)をさくっと作ってから二人でおでかけ。

岩手三陸の海の幸が食べられるとあってすでに期待大。店構えも大人仕様でなかなか。
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カウンター席に座るとネタ ケースの中にうまそうなお魚がずら~り。とりあえず初めてなのでご主人におまかせでつまみ&寿司をお願いした。ひとつだけ「この人ガイジンですけどなんでも食べますので。」とことわりを入れる。そのせいでネタのバラエティ変えられたらそれこそつまんねーべ。
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ヒカリモノはもちろんだけど、今回は三陸のうにをぜひ食してみたいと期待に胸膨らんでいた。そんなキモチを知ってか知らずか、ほたるいかの先付けの後、豪快に出てきましたよ、久慈の殻付きうにが。そう、あまちゃんでお馴染みの。シーズンまだ始まったばかりで収穫量はかなり少ないようなので、盛岡でもこうやって食べられるのはかなりラッキーらしい。甘~い。のにキレのあるすっきりした食べ応えで、いくらでも食べられそう。久慈のうにに幸せをたくさんもらいました。
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のどぐろの塩焼き。ご主人の話では、三陸の海産物はたくさんあるのに冷蔵庫やら冷凍庫など漁港の設備が震災後崩壊したままで流通システムが整っていないので市場に出回ってこない、ということらしい。のどぐろも、秋田産(だったかな)だそう。脂乗ってておいしかったけど。
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近海ものの中トロ。

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うにのオンパレードはその後も続き、十分に堪能させてもらった。
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ただ、ヒカリモノがなかったのと、もうちょと珍しいものも食べたかったな~。やっぱりガイジンと一緒だったからなのか、一見の客だったからか、隣に座った男性(医科大出身のお医者さんで結構話がはずんだ)にはありとあらゆる珍味が供されていたのがなんとも歯がゆくもあり。やっぱり常連レベルにならないとだめか。ちなみにこの日のお会計は2人で22000円ほど。ビール込み。

次に行けるのはいつになるか分からないけど、思い出のロケーションとなったこのおすし屋さんはまた訪れる日が来ることでしょう。


すし処 かね田
岩手県盛岡市大通3-2-29
019-622-0565
定休日 日曜・祝日
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by seattleokami | 2013-05-21 14:27 | おいしい盛岡
盛岡と言えばわんこそば。わんこそばといえば東屋、しか知らなかった。それが、マンションのすぐ近所にもう一軒のわんこそばや「直利庵」があるという。しかもレビューを読むと、地元の人たちには東屋よりも人気があるらしく、そんな話を聞けばそば好きの父はもちろん、私の好奇心もだまっちゃいない。

幸い歩いて5分以内という父の行動範囲圏内なので、下見がてら行ってみようということになった。わんこそばとは別に隣にふつうの蕎麦屋の入り口がある。実は以前もトライしたんだけど、ちょうど連休の前半にあたり行列が出来ていたのでとのときはあきらめた。今日も並んでいたけど、早めに着いた母が、私が父を連れて行く間席を確保してくれていた。

父は天ざる(でも天ぷらは一個だけ許可)、私はおろしそば。母は人気メニューの中華そば。
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母は人気メニューの中華そば。邪道かと思いきやそばつゆベース(というかかつおだしベース)のさっぱり正当派ななつかしいおそばだった。
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わんこそば対決じゃないけど、普通のおそば料理ということでいうと、全員(両親と私)一致で直利庵に軍配があがった。夜はそば以外のおつまみや懐石もあるらしいので、また訪ねてみたい(私がいなくなったあとも親だけで通いそうな雰囲気)。

直利庵
http://www.chokurian.com/
〒020-0871
岩手県盛岡市中ノ橋通1-12-13 (盛岡バスセンターのすぐそば。中の橋パーキングの裏)
TEL:019-624-0441

営業時間:11:00〜21:00
定休日:水曜(祝日の場合 営業)
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by seattleokami | 2013-05-04 21:46 | おいしい盛岡