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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

カテゴリ:うちごはんレシピ( 159 )

友人のみなさん、最近ちゃんと食べてますので安心してください。

熱帯夜の昨夜、十数年来の友人A子さん(FaceBook ありがと~)が夕飯を食べに来てくれた。といっても急に決まったことだったので買い物に出る時間はなく、冷蔵庫にある残りもので即席手抜きメニューになっちゃったんだけど、これが意外とおいしかったので記録のために残しておきましょう。

やっぱり暑いんで冷たいものが食べたいと思う。というわけでまずは日本のきゅうりのショウガ味噌ディップ。このディップは両親が日本から持参してきたもの。きゅうりスティックにぴったり。また送ってもらえないでしょうか > お母さん。

そして先日BBQ で焼いたKOBE ビーフの塊(テキサス産のDry
Rub をすり込んで焼いた)が残っていたので、薄くスライスして湯がいた小松菜の上に並べ、市販のごまだれをたっぷりかける。庭で取れた青じそ赤じそを千切りにしてこれもたっぷり載せて。こんな手抜きでこんなおいしくていいのかってくらいおいしかった。まだ肉が半分あるので今晩もやろう :-)
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そのほかにろくな食材がなかったので、チェリートマトとバジルの冷やしパスタを作ってみた。オリーブオイルにつぶしたにんにくと鷹の爪を入れて弱火でじっくり熱する。パスタ(この日はリングイネ)のゆで汁を少し加えて乳化させ、塩コショウで味付け。ここで火を止める。茹で上がったパスタを投入。トマトとバジルと一緒に混ぜ込んで終わり。冷蔵庫でちょっと冷やして食べるときにさらにオリーブオイルをまわしかけてもOK.チーズをふりかけてできあがり。暑い夏にはいいね~こういうの。トマトのジューシーさがやっぱり決め手か。
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自分が弱っているときにつくづく友人のありがたさが身にしみる。本人たちはたまったもんじゃないと思ってるかもしれないけど、いつもいつも助けてくれてありがとう、みんな。そして今日テキサスから YummieD ちゃんがやってくるのも偶然じゃないんだと思う。神様ありがとう。
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by seattleokami | 2010-08-17 23:33 | うちごはんレシピ | Comments(4)
シアトルではどうしても手に入らないサルディーニャ産からすみ(ありとあらゆる店をあたってみたがやっぱりなかった)。あきらめきれず、オンラインで注文し両親に日本から運んできてもらった。滞在中に作ってあげられなかったのはとても残念だけど、先日やっと日の目を見たよ!近所のFelix さんとうちのベランダでまったりパスタ ディナー(アンド ガールズトーク炸裂)。

今まで作ったからすみパスタで一番おいしかった、と自分では思う。久々に自画自賛だわ。これっていい傾向だよね、きっと。リングイネの量二人分以上あったんだけど完食しちゃった、大半を私が食べて(笑)。
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作り方は落合シェフ レシピに従って:
1. パスタをゆで始める。今回はリングイネを使用。
2.フライパンにオリーブオイルをいれ弱火にかける。つぶしたにんにくと唐辛子を入れてじっくり香味が出るまで熱する。香りが出てきたらパスタのゆで汁を加えて乳化させる。
3. アルデンテのパスタを投入。すりおろしたからすみをたっぷり加え、バター(けちらずたっぷりね)も加える。塩を足して味を調整し火を止める。水菜を加えてさっと混ぜたらおろしたからすみを仕上げにトッピング。

ああ、また食べたい。
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by seattleokami | 2010-08-07 06:09 | うちごはんレシピ | Comments(4)
といってもいまで回っているブルーベリーはまだほとんどカリフォルニアからのもの。特に今年はなんかシアトル冷夏っぽいし、ローカルのベリーが出てくるのも遅いかもね~。

会社のミーティングに持っていこうとブルーベリー マフィン焼きました(自分のプレゼンがレビューされるのでみんなの注意をそらせようという魂胆で)。私の好みでトップを超カリカリに焼いて、ふふ~。

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材料 (アメリカの計量カップ、スプーン)(ミニマフィン型12個)
小麦粉 1.5 カップ
砂糖 1/4 と 1/8 カップ
卵 2
ベーキング パウダー 小さじ 1
ベーキング ソーダ 小さじ 1/2
塩 小さじ 1/2
ブルーベリー1 カップ
溶かしバター3 オンス
バニラ エッセンス 小さじ 1/2
バターミルク 1/2 カップ

1. ボウルに粉ものを入れてよく混ぜる。ブルーベリーを加えてさらに混ぜ、真ん中にくぼみを作る。
2. 溶き卵にバターとバニラエッセンスを入れ、くぼみにそそぐ。粉の周りにバターミルクを回しかける。
3.手かフォークでさっくり混ぜ合わせる。混ぜすぎは禁物!(もちもち系が好きなら別だけど)
3. マフィン型にマフィン カップを並べ、混ぜ合わせた材料をスプーンで流し込み、350度のオーブンで30分くらい焼く。竹串を差して串に何もつかなければできあがり。
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by seattleokami | 2010-06-12 02:01 | うちごはんレシピ | Comments(0)
アメリカにはいたるところに TERIYAKI 屋がある。テイクアウト専門のファースト フードみたいなノリでアジア食の苦手なアメリカ人もテリヤキなら食べられる人が多いらしく、どんなしょぼいテリヤキ屋でもつぶれることなく営業を続けていられるのが私にはアメリカ七不思議のひとつなんだけどね。

ご存知のようにTERIYAKI は日本の「照り焼き」から派生しているのは明らかなんだけど、その結果としてのTERIYAKI は日本料理の照り焼きとは違うもので、経営者も日本人を見たことがない。Mieko's Teriyaki などとうたっていても、みえこさんがオーナーなわけではない。Sapporo Teriyaki,
Kyoto Teriyaki と怪しい名前は一目瞭然だけどね。おそらく9割がた韓国人経営と思われる。なぜかというと、スパイシー テリヤキ(韓国系のスパイスが入ってる)や、ブルコギ、カルビなどがメニューにあるから。

でもそれはそれでいいと思う。アメリカのTERIYAKI は日本食じゃないよ、という線を自分の中で引いているのでそれなりにおいしいと思えるし。しかし、これは個人的になんだけど、チキン テリヤキだけはどうしても食べたいと思えず (なのでいつも豚か牛を頼む)、特にスパイシー チキン テリヤキはどうも受け付けなかった。

しかし、実は D ちゃんが大のスパイシー チキン テリヤキ好き。私から見るといかにも怪しげな店からテイクアウトしてきてランチとかディナーとかにすることがあり、ついに okami、折れました。はい、スパイシー チキン テリヤキ弁当できあがり。テリヤキのレシピは、しょうゆとみりんとチリソース(コチュジャンとか。私はポルトガルのピリピリソースと、鳥の絵が描いてある容器の赤いチリソースを使った)に漬けておいた鶏肉をフライパンで炒めてソースが煮詰まったらできあがりという超ファーストフード。炒めてる時にお好みでさらにチリソースを追加。
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ちなみにこのテリヤキ弁当を耐熱容器に詰めてそのまま冷凍しておいたら、そのままチンしてはいお弁当のできあがり~。作り置きして冷凍庫にお弁当何個も入れとけば便利だね~。
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by seattleokami | 2010-06-11 00:10 | うちごはんレシピ | Comments(0)
Tutta Bella の Web サイトに行くと、正式にナポリ風ピザとして認められるためのいろいろな条件が記載されている。トマトは San Marzano のものでなければいけない、小麦粉はグルテン含有率の低いTipo “00” を使わなくてはいけない、云々。
詳しくはこちら

この間Tutta Bella で食事した時に、上のような食材をレストランで販売していると聞き、ならばほかの店でも買えるだろうと、お気に入りの PFI に行ってみたら、はいはい、トマト缶も低グルテンの小麦粉もありました~ん。よし、ナポリ風ピザおうちで再現!の巻。

トマトソースを作るには、鍋にオリーブオイルを熱し、缶のトマトをつぶして投入し、弱火で30~40分煮込むだけ。塩を最後にちょっと加えるけど、余計なものは一切入れないほうが甘味のあるおいしいソースになる。

ピザ生地のレシピはジェイミー オリバー君のものを拝借。レシピはこちら

トッピングはもう好きなものを好きなだけ。うちの近所のセントラル マーケットではピザに使えるいろんなトッピングがサラダ バーで量り売りしているのでとっても便利。今回そろえたトッピングは~。

フレッシュ モッツァレラ チーズ、リコッタ チーズ、サンドライ トマト、ペスト、タペナード、ロースト ガーリック、松の実、レッド ペッパー(辛)、パンチェッタ(スライサーで薄~くスライス)、ペパロニ、アスパラガス、バジル、玉ねぎ、卵、(もっとあるかもだけど忘れてしまいました)。

生地は小さめのボール(オレンジくらいの大きさ)を一個として、薄~く伸ばす。綿棒は使わないほうが生地の触感がピザっぽくなる。で、トッピングはもう何でもあり~っ。でもやっぱりパンチェッタを号クスにスライスしたのがカリッと焼けてるとこれほんとうまい。あ、でチリペッパーフレークも振り掛けるといいね。

というわけで、できました。超~うまいっ!ピザ好きじゃない私ですが、これには参りました。
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ピザの生地は一回分ごとにボールにしてラップして冷凍。これでいつでもピザできます。フレッシュ モッツァレラだけ買ってくればそれだけでもうまいし。まあ私のことなんで、一口食べられば満足、すぐ飽きちゃうことには変わりないが。でもピザパーティ楽しそうだね。
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by seattleokami | 2010-06-10 14:37 | うちごはんレシピ | Comments(0)
私の出身地秋田では、春の野菜といえば山菜のひと言に尽きる。ふきのとう、たけのこ、ふき、ワラビゼンマイ、こごみ、ミズなど、知り合いの農家の人たちが採ってきた山菜を分けてくれるおかげで、自分たちでは山菜採りに行かない我が家も旬の醍醐味を体験できていた。中でもふきは秋田の名物。大きなふきの葉っぱを傘にして立つ有名な秋田おばこの姿でご存知のように(え、ご存じない?これ思い切りローカル ネタですか??)、ふきを使った料理は多い。子供のころは山菜料理なんて見向きもしなかったのに、この嗜好の変わりようと言ったら!

先日、うわじでローカルのふきが出ていたので思わず買って来てしまった。シアトル近郊ではふきなんて裏庭とかにもっさもっさ生えているらしいのだが、私の裏庭にはないもので。もし余ってて処理に困っている人がいたら喜んでお引き取りします (笑)。

ふきを使ったお惣菜で田舎でよく食べたのが、ふきとさもだしの辛み炒め煮。さもだしとは、傘の開いたなめこのでっかいバージョンみたいなもので、なら茸?というらしい。ちょっと濃いめに味付けしておけば常備菜として重宝する。私にとってはセンチメンタルな意味もあるんだけどね。

というわけでゆうべ作ってみましたよん。

材料:
ふき
缶入りさもだし、もしくは干しシイタケを戻したもので全然OK
油揚げ
鷹の爪

作り方:
1.ふきは筋を丁寧に剥いて(これが一番時間かかる)たっぷりのお湯で30分ほどゆでる。あくが出てゆで汁が赤くなる。
2.ざるにあげて新しい水にひたしておく。この状態で一週間くらい冷蔵庫で保存できるのでは?
3.さもだしは水洗いしておく。干ししいたけだったら戻した状態で厚めにスライスする。
4.油揚げはさっと湯通ししておく。
5.鍋にごま油とサラダ油を半々に入れ、鷹の爪を数本投入。この時点ではあまり火を強くしない。
6.鷹の爪がよく香ってきたら火を強くして3センチ長に切ったふきを入れ炒める。きのこも入れて炒める。
7.材料がかぶるくらいのだし汁を注ぎ(しいたけの戻し汁でもOK)、酒、みりんを同量入れる。沸騰してアルコールが飛んだらしょうゆも同量入れる。
8.あとは水分がなくなるまでくつくつ煮込むだけ。途中で油揚げも入れてね。

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ビールや日本酒のおつまみにもいいし、冷たいままの煮物を熱々の炊き立てごはんに載せてかき込んでも美味。お弁当のおかずにもいいけど、お子様にはちょっと地味な色かも。
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by seattleokami | 2010-06-08 03:42 | うちごはんレシピ | Comments(10)
このレシピは全粒粉を少し混ぜるもの。割合はそんなに高くないのにしっか麦の味がする。

作り方は普通の小麦粉100%のときと同じで、分量を変えるだけ。

ぬるま湯 3 カップ(1カップは250ml)
イースト 大さじ 1 1/2 (2袋)
塩 大さじ1 1/2
全粒粉 (Whole wheat flour) 1カップ (または全粒粉 1/2、ライ麦粉 1/2 カップ)
無漂白小麦粉(all-purpose flour) 5 1/2 カップ

で、朝時間がないときは生地をロールパン サイズくらいに小さくすると発酵時間および焼く時間をかなり短縮できるので便利。ほっかほかのパンに芳醇な香りのエシレ バターをたっぷり載せて。私はいつからパン好きになったんでしょうか。
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by seattleokami | 2010-05-28 02:59 | うちごはんレシピ | Comments(5)
お気に入りの料理本 The Grand Central Baking Book からのレシピ。私は小麦粉系でもバターたっぷりのビスケット(アメリカではビスケットというとたいてい塩味で、食事のお供として食べます。日本でいうクッキーのようなお菓子とは違います。)は好きなのであった。さらにグランドセントラルの Jammers はカリカリっと焼いてあってしっかり塩味が効いていて朝ごはんにもいけちゃうのだ。

なのでさっそく家で再現してみました。焼きたてのビスケットを濃いめのカフェラテと一緒に楽しむ朝は最高よ~。思わず会社休んじゃおうかと思うよ。
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以下レシピは The Grand Central Baking Book をもとに、私のメモも追加しました。

材料(24個くらいできた)分量はアメリカのサイズ:

小麦粉(all-purpose) 4 カップ(1カップは250ml)
グラニュー糖 大さじ 3
ベーキング パウダー 小さじ 1
塩 小さじ 1 1/2
ベーキング ソーダ 小さじ 1
無塩バター 8 oz (冷やした状態で)
バターミルク 1 1/4 カップ (様子を見ながらさらに 1/4 カップ)
ジャム 3/4 カップ

作り方:
1.ボウルで粉ものをよく混ぜる
2. さいころ状に切ったバターを加え混ぜる。このときに、バターの小さい塊がまだ残っているようにする(バターの塊が多ければ多いほど、できあがりがほろほろになる)
3. ボウルの中央にくぼみを作りそこにバターミルクを投入。スタンドミキサーを使うと楽かも。
4.粉と混ざるようにさっくり混ぜ合わせる。ほぼまとまるけど、まだぼろぼろ、という状態でOK。
5.作業台に小麦粉を引き丸めた生地を載せて厚さ3センチくらいまで伸ばす。
6.ビスケット型(もしくは直径5センチくらいの輪っか状のもの)で型抜きしていく。あまった生地はまたまとめてさらに型抜き。
7.丸いビスケット生地の真ん中に親指で凹みを作る。下のほうを少し広めにあけるのがコツらしい。
8. スプーンでジャムをビスケットの凹みに落としていく。
8.オーブンは華氏350度に設定。クッキーシートに Parchment paper を引き、生地を並べて35~40分焼く。表面がこんがりしてきたらできあがり。

あつあつを召し上がれ~。
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by seattleokami | 2010-05-27 04:46 | うちごはんレシピ | Comments(0)
このブログでも何度か紹介しているグランド セントラル ベーカリーは私のブランチ御用達(クロワッサンがすごくおいしい)なんだけど、クッキーやショートブレッドなどのスイーツ系も甘党じゃない私でもおいしいと思える。

で、前から気になっていた本「Grand Central Baking Book」をついにアマゾンで購入してしまった。写真もきれいで読み応えがある。お店で売っている商品のレシピがずらーり。楽しいよ~ん。しかもレシピ簡単だし作ろうって気になるんだな~(まあ食べる人がいるからってのもあるけど)。

夜9時半。思い立ったらその場で作らずにいられないのはカツ丼もクッキーも一緒。スタンドミキサーに材料放り込んでぐい~んと混ぜて丸めて焼くだけ。40分後にはオートミール チョコチップ クッキー(実はチョコチップなくて製菓用板チョコを使ったんだけどね)のできあがり。焼きたてのクッキーというのはおいしいですな~やっぱり。
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お父さん、来月来たらパンもクッキーもほかほかのが待ってるよ~。
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by seattleokami | 2010-05-19 04:49 | うちごはんレシピ | Comments(2)
ハワイで食べたちょっと変わったナチョスがおいしかったので家に帰って真似っこしてみた。レシピは想像力&創造力を働かせて(笑)。その名もなんちゃってワンタン ナチョス。
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トルティーアの代わりに素揚げしたワンタンの皮を使用。トッピングには、ハワイではローカル フードのカルーア ポーク(味付け豚肉を割いたもの)だったけど代用として冷凍庫にあった自家製コーンビーフを手でほぐして使ってみた。その上に、自家製ワカモーレ、トマトのみじん切り、チェダー チーズ、ヤギのチーズを載せオーブンで5分ほど焼いて出来上がり。

コーンビーフはどの家庭にも普通にあるってもんじゃないので、ミートソースの残りとか、照り焼きチキンの残りとかソーセージの角切りとか、まあ肉なら何でも、ってか、魚やエビでもいいかもね。

というわけで超簡単ミニナチョス、どうぞお試しください。あ、ビール進みますので先に買っておくように。
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by seattleokami | 2010-05-06 07:21 | うちごはんレシピ | Comments(0)