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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

簡単きゅうりの辛子漬け

うちの田舎でよく出る漬けもの。この間Pさんにもらった「混ぜるだけ漬けものの素」は使っちゃったけどそれがなくても簡単にできます。

Ziploc の袋に、洗ったペルシャきゅうり(トレーダージョーズとかで売っているミニきゅうりを5,6本放り込み、粉辛子、砂糖、塩を加えてよくもむ。この調味料の割合は大ざっぱでOKだと思うんだけどおそらく、粉辛子:砂糖:塩=2:2:1 くらいじゃないかしら。この袋を冷蔵庫に入れて一日おけばもう食べられます。

これねー食べると止まりませんよ。またきゅうり買ってこないと。
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by seattleokami | 2009-03-05 01:54 | うちごはんレシピ | Comments(6)
Commented by イキナリ at 2009-03-05 15:20 x
「混ぜるだけ漬けものの素」て三五八みたいなやつのことかな?
塩と麹と蒸し米の割合が3:5:8ということで。

これには一人暮らし時代にずい分世話になりました。
砂糖入っちゃうと、もう苦手なんだよなあ。
Commented by seattleokami at 2009-03-06 03:21
三五八も買ってきてますが、友人にもらったのは「からし漬けの素」というやつでした。うちの実家のほう(大館もおそらくそう)ではよく砂糖とかざらめとか入れますよね。> イキナリさん
Commented by イキナリ at 2009-03-06 06:55 x
ああ、家では茶碗蒸しにも漬物にも砂糖は入れさせません。
本当に甘いのは苦手なので。
Commented by seattleokami at 2009-03-10 14:38
男性は砂糖入れたくない人多いみたいですねー>イキナリさん
Commented by at 2009-03-12 04:43 x
同じくシアトル在住です。いつもいつもレストランやお料理を楽しく読ませてもらってます。今回初めてコメントさせていただきます。

たまたま同じTJのきゅうりを買ってあったので作ってみました。ほんと、とても美味しくて2、3本平気で食べられますね。ご飯がすすみすぎてしまうけど、しばらくはまりそうです。

これからも楽しみにしてます!
Commented by seattleokami at 2009-03-12 08:08
初めまして~。コメントありがとうございます。辛子漬け気に入ってくださったようでよかったです。これからも遊びに来てくださいね。> 裕さん