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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

ブカティーニ アマトリチャーナ(リハーサル)

アマトリチャーナはローマ名物のトマトソース パスタ。実際にローマでは食べなかったんだけど、やはり定番のブカティーニ(スパゲティよりちょっと太めの穴の空いたパスタ)で練習。

トマトソースは落合さんのレシピから作った自家製。

作り方:ブカティーニを茹でている間にグアンチャーレまたはパンチェッタを太めの拍子木切りにして弱火でじっくり炒め脂を十分に出す。それからたまねぎの薄切りを投入。入れるのが早すぎると脂が出なくなってしまう。たまねぎがしんなりしたらトマトソースを加えて煮込む。味付けは塩のみ。茹で上がったパスタを投入し、最後にパルミジャーノ チーズたっぷりとオリーブオイルを振りかけてできあがり。自画自賛で申し訳ないがうまいです。ブカティーニはかなり茹でないと芯が残るので注意。
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さて本番は今晩。うまくいくといいけど。
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by seattleokami | 2009-02-18 02:53 | うちごはんレシピ | Comments(1)
Commented by ryuji_s1 at 2009-02-22 16:39 x
ブカティーニ アマトリチャーナ

美味しそう たっぷりのチーズが美味しいですね