ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

いかに手を抜いてつまみを作るか

見た目がよければよし(笑)。平日仕事から帰ってきてからだと時間ないのでね。しょうがないです。
たとえば、セロリときゅうりのサラダ。超手抜きでお恥ずかしい~。
セロリときゅうりを乱切りにする。さいころに切って茹でたさつまいもを加える。塩コショウ、レモン汁、白ゴマ、市販のごまドレッシングで和える。これに刻んだアーモンドを加えてもよし。いや~ん手抜きでごめんなさい。でもおいしかったよね>mo さん
e0061902_15442100.jpg

ミニソーセージを炒めてイタリアンパセリと混ぜただけ。つまり盛り付けでごまかす(笑)。
e0061902_1595740.jpg

これなんて買ってきたのを並べただけ。あでも一応オイスターマッシュルームをオリーブオイルとバルサミコ酢で炒めたりとか、ソーセージに火を通したりとかはします。
e0061902_15142862.jpg

[PR]
by seattleokami | 2009-02-05 15:15 | うちごはんレシピ | Comments(4)
Commented by mo at 2009-02-05 18:40 x
いや~、サラダはおいしくてあっという間になくなっちゃいましたね。さすがOkami。見事なおつまみ盛り合わせでした。ご馳走様です。

するめをしゃぶりながらボトルをあけてる自分たちの姿に、ふともう女子飲みの域を超えてしまっただろうかと心配になりましたが、まだ大丈夫でしょうか。。。
Commented by seattleokami at 2009-02-06 00:24
いえわたしたちは既におやじ飲みに入ってます。>mo さん
Commented by ゆうか at 2009-02-10 15:58 x
最近皆からレシピを聞かれて、安く短時間ですむおつまみ!! キュウリとセロリをぶつ切りにしてカノーラで炒め、だし、酒、しお(多め)、みりん、酢を入れちょこっと煮る。さいごに薄切りか太め(お好みで)にスライスしたオニオンを余熱のあるうちに辛めてごま油で照りをだし、白ごまを合えて冷やす。中華風即席漬けみたいになります。おいしいですよー。おこのみで七味とゆずもどうぞ。
Commented by seattleokami at 2009-02-11 11:03
それおいしそうですねー。今度作ってみます。セロリがたくさん食べられそうでいいな>ゆうかさん