殻付き馬糞(バフン)ウニを食す
金曜日、職場主催のディナーパーティに行くのをやめ中途半端な時間まで仕事してしまった。そんなところに悪魔のメールが...「本日殻付き生うにあります」。
ああ食べたい。もう頭が生うにモード。で M さんを誘って Kappo へ。
まずはビールから。ジョージタウンのラガービール。エビス ビールを再現したくて脱サラしたオーナーが作ったものらしい。ちょっと白ビールに近く、でも味はさっぱり系。
手始めにあんきもと生牡蠣を頼む。どちらも美味。やっぱり和食はいいわ。
何か焼き物が食べたくてホタテをさっとバターで焼いてもらう。 そして銀だらのみりん焼き。付け合せはかぶの酢漬け。ギンダラうまいっ。自分でも作りたい~。
うにはまだよ(ちょっとどきどきしてる)。先にコハダの握りを。お酢が軽めでとても私好み。そういえばローマでも食べたな、コハダの酢漬け(アンチョビとは別に売っている)。
いよいよ心の準備ができたので「うに、お願いします。」
幸せ、としか言葉が出てこない。ひと切れ口に運んだ瞬間にすべてが停止した。自分の動作も周りの景色も。でふっと我に返る。そしてまたひと切れ。しょうゆもわさびも邪魔なくらい。麻薬のようなウニでした。
シアトルの魚介類と言えば牡蠣、カニ、鮭がスタンダードだけど、ピュージェット湾のウニを忘れちゃいけない。北海道で食べる新鮮なウニにも負けてないと思う。
この後少し握りをつまんで幸せ気分を引きずりながら、向かいのバーのシシリア産ワインでしめた金曜日の夜。いつも付き合ってくれる M さん、ありがとう~。
Chiso Kappo
http://www.chisoseattle.com/kappo/index.htm
ああ食べたい。もう頭が生うにモード。で M さんを誘って Kappo へ。
まずはビールから。ジョージタウンのラガービール。エビス ビールを再現したくて脱サラしたオーナーが作ったものらしい。ちょっと白ビールに近く、でも味はさっぱり系。
手始めにあんきもと生牡蠣を頼む。どちらも美味。やっぱり和食はいいわ。
何か焼き物が食べたくてホタテをさっとバターで焼いてもらう。
うにはまだよ(ちょっとどきどきしてる)。先にコハダの握りを。お酢が軽めでとても私好み。そういえばローマでも食べたな、コハダの酢漬け(アンチョビとは別に売っている)。
いよいよ心の準備ができたので「うに、お願いします。」
幸せ、としか言葉が出てこない。ひと切れ口に運んだ瞬間にすべてが停止した。自分の動作も周りの景色も。でふっと我に返る。そしてまたひと切れ。しょうゆもわさびも邪魔なくらい。麻薬のようなウニでした。
シアトルの魚介類と言えば牡蠣、カニ、鮭がスタンダードだけど、ピュージェット湾のウニを忘れちゃいけない。北海道で食べる新鮮なウニにも負けてないと思う。
この後少し握りをつまんで幸せ気分を引きずりながら、向かいのバーのシシリア産ワインでしめた金曜日の夜。いつも付き合ってくれる M さん、ありがとう~。
Chiso Kappo
http://www.chisoseattle.com/kappo/index.htm
by seattleokami
| 2009-01-18 03:15
| Japanese