ローマ便り - 厨房見習い2日目
さて、大晦日ディナーのコースはもう予約で満席。昨日とは厨房内の活気と緊張感が違う。お昼ぐらいからもうコースのオーダーが入り始めてたし。
私の今日の作業はその大晦日ディナーコースの手伝い。まずはアスパラガス スープ作り。私の仕事はミキサーにかけてピューレ状にしたスープの裏ごし。
覚え書き: アスパラガス(先は飾り用に取っておく)、ジャガイモ、セロリ、たまねぎ、オリーブオイル、乳製品は入れないのがイタリア スタイル。
片面をさっと焼いたホタテを載せて、オイルをたらり。トリュフを削って完成品(これはもちろん私はやってません)。
次はアイスクリームを載せる胡麻のチュイール作り。焼き上がったら熱いうちに型にかぶせないといけないので手の皮厚くなるなそのうち。割れやすいので壊れちゃったら自分の胃の中へ。白胡麻と黒胡麻はイタリア料理でも結構使うそうだ。意外。 つまみ食いシリーズ。ズッキーニの花チーズ詰め。
リコッタチーズのロールケーキ。覚え書き:スポンジはチョコ。フィリングは、リコッタチーズ、細かく砕いた白のビスコッティ(ヘーゼルナッツ入り)、皮をむいてローストしたピスタチオを細かく砕いたもの、ゼラチン、シロップ
ユニークな食材シリーズ。まずはレッドチコリ。私の仕事はグリルしたチコリでバッファローのクリームチーズを巻くこと。100個以上は包みました。この後薄切りのパンチェッタでさらに巻いて焼く。 この肉正確にはパンチェッタではないらしい。イタリア語の名前もう一度聞いてこないと。パスタに入れるときにはこんな感じで。 名前は忘れたけどレモンの一種。普通のレモンのように皮をおろしたりして使っていた。 スモーク モッツァレラ。何に使うかというと、表面を軽く炙った牛肉のかたまりをスライスしてこのモッツァレラのスライスと交互にはさみ、オーブンに入れて焼く。これなら家庭でも簡単にできそう~。 焼き栗のおいしい季節。でもこの栗何に使ったんだろう結局。
最後に。これは家でも作りたいので。赤いのが生のぺペロンチーノ。にんにくとハーブと一緒に弱火でくつくつ煮ていた。香り付け用のオイルにするのかな。
とにかくここで使用するオリーブオイルの量は見てて半端じゃない。スペインに行ったときも重いオリーブオイルの缶を持ち帰ったけど、今回もその予定でございます(笑)。
あ、ところでみなさん明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
私の今日の作業はその大晦日ディナーコースの手伝い。まずはアスパラガス スープ作り。私の仕事はミキサーにかけてピューレ状にしたスープの裏ごし。
覚え書き: アスパラガス(先は飾り用に取っておく)、ジャガイモ、セロリ、たまねぎ、オリーブオイル、乳製品は入れないのがイタリア スタイル。
片面をさっと焼いたホタテを載せて、オイルをたらり。トリュフを削って完成品(これはもちろん私はやってません)。
次はアイスクリームを載せる胡麻のチュイール作り。焼き上がったら熱いうちに型にかぶせないといけないので手の皮厚くなるなそのうち。割れやすいので壊れちゃったら自分の胃の中へ。白胡麻と黒胡麻はイタリア料理でも結構使うそうだ。意外。
リコッタチーズのロールケーキ。覚え書き:スポンジはチョコ。フィリングは、リコッタチーズ、細かく砕いた白のビスコッティ(ヘーゼルナッツ入り)、皮をむいてローストしたピスタチオを細かく砕いたもの、ゼラチン、シロップ
ユニークな食材シリーズ。まずはレッドチコリ。私の仕事はグリルしたチコリでバッファローのクリームチーズを巻くこと。100個以上は包みました。この後薄切りのパンチェッタでさらに巻いて焼く。
最後に。これは家でも作りたいので。赤いのが生のぺペロンチーノ。にんにくとハーブと一緒に弱火でくつくつ煮ていた。香り付け用のオイルにするのかな。
とにかくここで使用するオリーブオイルの量は見てて半端じゃない。スペインに行ったときも重いオリーブオイルの缶を持ち帰ったけど、今回もその予定でございます(笑)。
あ、ところでみなさん明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
by seattleokami
| 2009-01-01 23:20
| イタリア