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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

夕暮れの唐揚げ

9月からの料理教室ではお弁当の基本、というクラスを教える。でサンプルメニューに唐揚げを入れるので一人分の分量とかを割り出すのに、日曜の夕方冷凍庫の余り肉でミニ唐揚げを作ってみた。
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作り方:同量のしょうゆと酒、みりん少々、しょうがたっぷりの漬け汁にひと口大に切った鶏ももを漬け込む(30分)。水気をふき取って片栗粉をまぶしからっと揚げる。

唐揚げってシンプルなのにどうしてこううまいのか。しょうがかやっぱり。

この調子でいけば、週末の祭までには冷凍庫のスペースがかなりあくかも~~よしよし。
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by seattleokami | 2008-07-23 13:50 | うちごはんレシピ | Comments(5)
Commented by YummieD at 2008-07-24 04:09 x
どれもこれも相変わらず美味しそう、だけど結構こってり・脂系が続いてますな、オカミ。この日曜の午後の日差しのから揚げ、よだれが出てくるよ。
Commented by seattleokami at 2008-07-25 14:13
痛いところをつきますな(笑)>YummieD ちゃん
Commented by aki at 2008-07-26 13:00 x
やはりしょうがでしょう。
うちはで、たまに しょうが+にんにく で漬けこみます。
これもこってりして旨いですよ!
Commented by みき at 2008-07-29 14:59 x
“9月からの料理教室”とは一般公開なのですか?興味ありありです。ぜひ情報流してください!
Commented by seattleokami at 2008-07-30 07:59
にんにく入り、夏向けでおいしそうですね。>aki さん

料理教室は基本的にアメリカ人向けなので日本人の皆さんにはつまらないと思いますが、別にお送りしますね>みきさん