ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

ピリ辛こんにゃくすごいよ

何となく食べたくなって作ったしらたきのピリ辛煮。
e0061902_11403060.jpg

作り方はシンプルで、フライパンにごま油を熱し赤唐辛子を数本入れる。その後湯通しして切ったしらたきを加えて炒める。そこへ、だしつゆ(これは作り置きしている濃縮だしつゆでこんぶとしいたけで取ったもの)とみりん、フラックスシード(白ごまでもOK)を加え水分が飛ぶまで炒め煮にする。

これがね、つまみにもごはんのおかずにもとてもよく合って食べ始めると止まらない。気が付いたら徳用しらたきで作ったピリ辛の3分の2を食べちゃって。

その効果は次の朝てきめんだった。お通じをよくしたい方にはぴったり。コレステロールを気にする人にもオススメです。
[PR]
by seattleokami | 2008-05-21 11:40 | うちごはんレシピ | Comments(2)
Commented by YummieD at 2008-05-22 01:49 x
ダイエットにも良さそうだし試してみよう。OKAMIのコレステロール下がるね、きっと。
Commented by seattleokami at 2008-05-25 08:15
コレステロールは何となく下がらないような気がしてるんだけど>YummieD ちゃん