ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

鮭おこわ

今晩のポットラックにはちょっと手抜きの鮭おこわ。いや~重宝しますよおこわ。
e0061902_2391346.jpg

作り方:
1.もち米を洗って一晩水につけておく
2.水気を切って蒸し器に布を敷いてもち米を20分蒸す
3.塩鮭を焼いてほぐし、油揚げとたけのことともに軽く煮る(酒、みりん、しょうゆ、塩)
4.蒸しあがったもち米と具を混ぜてさらに20分蒸す。

さて、冬の料理クラス最終日、行って来ます。昨日抜糸してもらったのだがビニール手袋はまだ必要。手袋の先を切らないように気をつけないと。
[PR]
by seattleokami | 2008-03-09 02:42 | うちごはんレシピ