ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

料理教室と豚おこわ

実は先月からとあるクッキングクラスで日本の家庭料理を教えている。今日は3回目終了。生徒さんがみんな喜んでくれてとてもうれしかった。ついお祝いモードになり友人と侍ラーメンで乾杯(理由はクラス中に侍ラーメンのことを話したから)。クレンジング後いきなりとんこつラーメンでビールですか、という突っ込みはあってもいいですがその後のことは聞かないで(笑)。

帰宅してみるともち米を水につけて今朝家を出たことを思い出した。ちょっと疲れてたけどとりあえずおこわの練習(本番は火曜日のポットラック)ということでもち米をふかしてみた。手持ちのせいろでいけそう。具はありもののしいたけ、豚肉(スライスしかなかった)、油揚げ。味付けもかなり適当だったのに、なんかとってもおいしいんですけど。明日会社に持っていくかな(本番じゃないけど)。
e0061902_16483832.jpg
e0061902_16501216.jpg

しばらくおこわにはまりそうな予感です。

P.S. セントジョージでお会いした皆さん、あれから家に帰ってこれ作ってしまいました。
[PR]
by seattleokami | 2008-02-25 16:49 | 食べもの日記 | Comments(8)
Commented by at 2008-02-26 00:11 x
いっただっきまーす!
Commented by seattleokami at 2008-02-26 03:06
味うすいんだけどよかったら食べて手伝って>P さん
Commented by Michiko at 2008-02-26 04:52 x
ツヤといい、色といい美味しそう~(そろそろランチタイムなのでよだれが...)
Commented by seattleokami at 2008-02-26 05:26
いや~おこわってこんなに簡単でおいしかったんだーと再発見ですよ>Michiko さん
Commented by Felix at 2008-02-26 06:54 x
クレンジング成功おめでとうございます~。じゃ、近いうち近所の韓国焼肉ね(笑)。相変わらず美味しそうなものつくってますね!私も挑戦してみようかしら。もち米ってsweet riceだよね?ふかすときは、布巾か何かの上にのせてふかすのですか?
Commented by seattleokami at 2008-02-26 07:54
ええ、もうすっかり普通食モードですよ。おこわはそうそう、Sweet Rice を蒸し器の上に敷いたさらしの上に載せてふたして蒸すだけ。簡単!> Felix さん
Commented by kanae at 2008-02-26 13:42 x
ジョージの前に侍にもいってたんですか!! Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
これも美味しそうですねー 食べたい。
Commented by seattleokami at 2008-02-26 14:45
ふふ。そーなんです。なのでセントジョージで周りの人がカレー食べてるの見てちょっと後悔しました>kanae さん