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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

かれいの揚げおろし煮

めまいは今小康状態。このままなくなってくれることを祈って。

で調子がよくなったので冷凍庫に眠っていたかれいを何とかすることにした。

かれいに塩を振ってから片栗粉をまぶして揚げる。別鍋にだし汁、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩を入れて煮立てる。揚げたかれいを一瞬鍋に通して皿に移し、つゆのほうに大根おろしを入れてひと煮立ちさせたらかれいにかけてできあがり。青ねぎがないよん。代わりに青のりで(ちょと違うけど)。
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これをつまみにちょっと一杯、というのはやめておとなしくご飯と一緒につゆだくで食べた。
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by seattleokami | 2007-10-22 11:00 | うちごはんレシピ | Comments(4)
Commented by at 2007-10-22 13:51 x
おおお!これは旨そうだ。カレイなんて、こちらでは料理していなかったなあ
Commented by seattleokami at 2007-10-22 14:03
カレイといえば九州が本場ですもんね。 なんか昔を思い出して作ってみました> 薫さん
Commented by at 2007-10-22 14:36 x
そうよ、博多では、刺身といえば、平目か鯛! 煮付けにカレイ!てなもんでねえ。
このカレイは宇和島屋、それとも特別のルートでしょうか?
Commented by seattleokami at 2007-10-22 14:56
そういえば博多で城下がれいを食べたことを思い出しました。これははたして宇和島屋だったか、魚津だったか。。。たぶん宇和島屋です>薫さん