ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

禁断のいくらごはん

忘れてるわけじゃないのよ、コレステロール。魚卵系はがまんしてたんです(といってもたまに寿司のにぎりで食べちゃうけど)。でもこれを見たらもうだめでしょう。

同僚のT さんが釣り上げたピンクサーモンのいくらしょうゆ漬けを作りたてでいただいた。おいしいうちに食べてほしいと届けてくださったので、私も昨日からうずうずしていたのだ。さらに P さんから新潟産コシヒカリも分けてもらって大興奮。

ゆうべはしかし朝3時半までカラオケ三昧となってしまい寝たのは4時過ぎ。それでも今朝いてもたってもいられず土鍋で飯を炊いた。庭から青じそを摘んできて。

e0061902_39650.jpg

粒は小さめでうちの田舎で言うマスコに近いが、その味は感涙モノ。おいしいよ~。添加物一切なしの自然のうまさ。寝不足の胃にどんぶりめし食べちゃったが。しかも撮影用に大盛りにしたのに、青じそでいくらとごはんを包んで食べてたらあっという間にぺろり。でもこれ見たらもうとまらないでしょう。
e0061902_3122366.jpg


T さん、P さん、至福のときをありがとうございました!
[PR]
by seattleokami | 2007-09-09 03:07 | 食べもの日記 | Comments(9)
Commented by イキナリ at 2007-09-09 08:50 x
ああだめだ、こんなにアップしちゃ!
あああ、腹いっぱい魚卵+ご飯をかっ込みたい~。
Commented by naobon at 2007-09-09 14:50 x
これは、最大何センチのマクロ?やられたなあ。今私もお腹空いているよ。よだれでた。
Commented by seattleokami at 2007-09-10 04:27
私の思いが伝わったようでうれしいです :-) > イキナリさん

接写距離2-3センチくらいまでOKだと思う。魚卵系好きだっけ?>naobon
Commented by at 2007-09-10 16:00 x
土鍋でごはんいいですねー。

私の肉じゃがもまともでしたよー。

http://www.flickr.com/photos/p-chan/1353077213/
Commented by seattleokami at 2007-09-12 07:32
いただいたお米、冷えたときにめちゃくちゃうまいのよねー。お弁当が楽しみです。(写真見れない)>P さん
Commented by at 2007-09-12 13:48 x
>いただいたお米、冷えたときにめちゃくちゃうまいのよねー

そうそう。それがコシヒカリの醍醐味だといっておったよ。
大量に炊いて、蒸らしたあとに保存パックに1膳ずつ入れ、急速冷凍...
が、うちの基本です。
Commented by seattleokami at 2007-09-12 14:48
私もそれやってました。でも最近はおひつに保存して食べきるようにしている(なのでお弁当は必須) 今日の弁当のごはんもおいしかった!> P さん
Commented by Hitomi at 2007-09-18 10:33 x
おぉ、、、、いくら食べたい。。写真だけなんて、拷問のような苦しさ。。。
Commented by seattleokami at 2007-09-18 15:33
今旬ですからおすし屋さんでもいいイクラ出してると思いますよ~>Hitomi さん