ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

プラム初収穫

裏庭のイタリアン プラム(だと思うんだけど?)がいつ紫色になるのかと指折り数えて待っていたのにずっと黄色のままだった。おかしいなと思って実を触ってみるともう熟している様子。友人に聞いたらこれは黄色いバージョンのプラムなのだと。なんだよ~知らなかった。

でさっそく脚立使って熟したやつは全部もいで隣のベンじいさんとことH子さんにおすそわけ。BBQ でも客に振舞う。で残りがこれです。
e0061902_0434412.jpg


この果物の正式な名前が分かる方、情報お待ちしております。おいしいからそれはそれでいいのだけれども、やっぱり食べてるのが何なのか知りたい。

と書いた後ネットで調べてみたらなんとなくこれじゃないかというのが見つかった。
http://www.paghat.com/yellowegg.html
Yellow Egg というのか。
[PR]
by seattleokami | 2007-09-05 00:45 | 食べもの日記 | Comments(6)
Commented by Miwako at 2007-09-05 08:47 x
果物がなるお家って素敵ですね。
私も黄色いプラムは初めて見ましたよ。
Commented by イキナリ at 2007-09-05 09:28 x
プラムの品種で黄色くなるものはホワイトと呼ばれる品種のようです。
http://www11.ocn.ne.jp/~hamadaen/plumnew.htm

峰満(ほうまん)イエローという山形の鈴木秀峰園のものがえらいうまそうですが、プラムといってもすもも・梅・アンズがあるので微妙に違うのか?
津軽ではアンズをつけた梅漬けが梅干だと思われているのはおもしろいです。
Commented by Felix at 2007-09-05 09:39 x
わぁ、いいな~。羨ましい!家は果物の木はひとつもありません。今から植えてもすぐ食べられないし…
Commented by seattleokami at 2007-09-05 09:52
このほかにりんごもあるんですが、プチりんごというサイズです。いずれにしても自分で植えてないので種類が分からない~>Miwako さん

う日本語でもプラムっていうんですか?こっちでいうプラムは日本のスモモに近いかも>イキナリさん

私は引っ越してから桃とさくらんぼの木を植えたよ。でも実がなるのはいつになるやら>Felix さん
Commented by at 2007-09-07 14:50 x
プラム、ごちそうさまでした。
おかげさまでおいしい初クランブルケーキができました>http://www.flickr.com/photos/p-chan/1337809559/
Commented by seattleokami at 2007-09-08 06:30
甘さ抑えめでおいしかったです。ありがと~(まだあるよ)>P さん