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今宵のサカナ (復活)

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シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

高菜漬けできた

Miho さんにいただいた採れたての高菜をネットで見つけたレシピをいくつか混ぜて高菜漬けを作ってみた。調べて分かったんだけど、高菜漬けって2回に分けて漬けるのね。しかも最初に干すんだったのね。しかし干すのを省略して下漬けからにしてしまった(というか下漬けしてから干すということを知ったんだけど)。しかも漬ける前に刻んでしまい(恥)。
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作り方
(下漬け)
1. 干した高菜(長いまま)に塩をしてから重石をして水が出てくるまで数日漬ける。
2. 漬けた高菜を水洗いして水気を切る。
(本漬け)
3. 昆布、しょうゆ、鷹の爪、みりん、砂糖を入れてまた重石をしてさらに数日漬ける。(個人的には砂糖はなくてもいいかなーと思った)
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by seattleokami | 2007-08-27 12:55 | うちごはんレシピ