ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

揚げ茄子入りにゅうめん

「きょうの料理」の夏野菜特集に刺激されたか茄子が食べたい。しかも揚げてだしに浸みたやつが。今日は体と心の調子がよくなく、やさしいものを食べようとにゅうめんを作ってみた。

まず日本なすを切って油で軽く揚げる。その後、だし、うすくちしょうゆ、塩、みりんでナスをさっと煮る(煮すぎない)。煮立ったら火からおろして味をしみこませておく。その間にそうめんをゆでて氷水で洗い、温かいだしつゆ(だし、うすくちしょうゆ、塩)に通してから器に盛る。ナスの煮汁はだしつゆに混ぜて、ナスをそうめんの器に盛り付け、つゆをはってしょうがとねぎ(みょうががあれば完璧)を載せたらできあがり。
e0061902_1304354.jpg

おいしいよー。揚げ出し茄子ってなんでこんなにうまいのだ。
このまま冷たくしてもおいしいなきっと。
[PR]
by seattleokami | 2007-07-24 13:02 | うちごはんレシピ