ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

新竹の子づくし

秋田の実家に帰省中、近所の農家から採りたての竹の子をいただいたので、新鮮なうちに食べようとまず半分はそのまま焼いて味噌をつけて食べた。あく抜きの必要なし。ほんのり甘みがある。こういうのをおいしいと感じるようになったんだなーなんてうれしくもさびしくも(?)あり。
e0061902_1435777.jpg


残りは筍ごはんにする。具は竹の子、油揚げ、しいたけ、鶏肉。味付けは、だし、しょうゆ、酒、塩。
e0061902_146558.jpg

文句なくうまいっす。

ついでに。父親作のフキの佃煮。唐辛子入り。
e0061902_14105371.jpg


でおまけ。これが本物のハチ公像だぞ、リチャードギア。
e0061902_148935.jpg

[PR]
by seattleokami | 2007-06-12 14:04 | うちごはんレシピ