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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

いただきものづくし

少し前に同僚の T さんから釣りたてのにしんをいただいた。今日やっと塩焼きにして食べたら、小ぶりながらちゃんとにしんの味がしておいしかったー。北海道産のにしんで育った秋田育ちの私にはにしんは馴染み深い味。T さん、ありがとうございました。
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そしてP さんから手作りの塩豚をもらう。そのまま食べてもおいしいそうだけど、なぜかスープにしたくなった。ので、昆布だし、大根、ごぼう、ねぎと一緒に煮て食べた。味付けは出しのほかには酒、塩、しょうゆのみ。このまま塩ラーメンのスープに使えそう。ほっとあったまる。
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最後は S 家の食パンでしめる。ああ、おいしい夜でした。
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by seattleokami | 2007-05-24 14:32 | 食べもの日記 | Comments(7)
Commented by P@まだかいしゃ at 2007-05-24 16:44 x
あの塩豚、煮て一晩醤油につけといたんだけど、塩味で大丈夫でしたか?
まだひとかたまりあるのよね~~~ははは。。。
Commented by naobon at 2007-05-24 22:15 x
塩豚って中国風?塩豚を使うなんて感動。匂い癖あるよね。
上海の典型的な料理。塩豚と新鮮な豚肉とたけのこのスープ。上海人大好きですよお。
Commented by seattleokami at 2007-05-24 23:38
しょっぱすぎずちょうどよかったよ。冷凍しておいてもらえれば帰ってきてから買い取りますよ>P さん

友達が作ってくれたやつでそのままでも食べられるくらいの塩味だよ。中国風のってもうちょっと独特だよね。今度上海に行ったらまたいろいろ開拓したいよ>naobon
Commented by ちー at 2007-05-25 00:03 x
ニシンおいしそうだね~
塩豚も手が込んでておいしそう。いろいろ使えるんだね。上海風はこれに八角なんて入れるの?あそれは角煮か。
Commented by sayuri at 2007-05-25 01:28 x
そういえば家の父はニシンは頭から食べてたなあと、ふと思い出してしまいました。
Commented by miho at 2007-05-25 02:20 x
昆布に巻かれてないにしんをはじめてみました。塩豚って美味しそう。どうやって作るのかPさんに聞いてみようかしら。
Commented by seattleokami at 2007-05-25 04:36
おとなになってにしんが好きになったなー>ちー

普通のにしんって結構大きいけどそれを頭から食べてたの?豪快パパですね。>sayuri さん

にしんといえば昆布巻きだったんですか。都会ですねやっぱり。うちでは小学校のころごろりんとしたにしんの切り身がお弁当のおかずに入っていて(給食なかったんです)、こどもながらに恥ずかしい思いをしました。あと弁当の定番は、ほっけの塩焼き。>miho さん