ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

バレンタインデーの教訓

イタリアン レストランはどこも満席。

もともとバレンタイデーは特に興味がないんだけど、コンドの作業が休みになったし夕飯食べようと思ってイタリアン レストランをあたったらどこもいっぱい。なぜ?ロマンチックなのか、イタリアン。

エヴェレットに電子レンジを取りに行くべく早めに会社を出たのにものすごい渋滞。みんなバレンタインのせいで早く帰ってたの?私がアメリカに来た12年前は、バレンタインのお祭り騒ぎは日本だけ、ってくらいみんな淡々としていたはずなのになー。結局リンウッドで挫折してUターン。

まあ、そんなわけで飯を食べられる店がなく困り果て、ちそに行った。カウンター席が空いていたのでもう今日はすし三昧だ~。ということで。鯵のたたき。
e0061902_15351218.jpg
にぎりはうにがめちゃくちゃおいしかった。鯖も。
e0061902_15362573.jpg
最後に、ご主人のたいちさんが、デザートはヒロキのチョコレート ケーキでとてもおいしい(しかもしっとり系)というのでお祭りに便乗して頼んでしまった(スイーツ スイッチまだ入ったままですし)。
e0061902_15392599.jpg
感想。日本人好みの控えめな甘さ。今の私はくしゃみが出るほど濃くて苦いチョコレートが食べたいモードだったのでちょっともの足りなかったかも。自分で作ればいいんですね、はい。焼き型の段ボール、まだガレージだなきっと。
[PR]
by seattleokami | 2007-02-16 15:36 | 食べもの日記 | Comments(10)
Commented by Michiko at 2007-02-16 19:43 x
うちもバレンタインデーは I LOVE SUSHI のバレンタインディナー(Masaさん特製メニュー)を食べに行ってきたのだけれど、バラの花も一輪と共に運ばれて来たバレンタインディナーなかなかよかったです(ちなみにお値段は$50 per person)
Commented by seattleokami at 2007-02-17 01:01
もう刺身食べられるようになったの?ちょっとでも外出できてよかったね。>Michiko さん
Commented by Etsuko at 2007-02-17 02:36 x
うちは、バレンタインは混むだろうから、うわじの隣のきく寿司にしようと言っていたけど結局二人とも風邪ひいてたので行かなかった。もしかしてあそこも混んでたのかな...
Commented by seattleokami at 2007-02-17 03:06
きくは大丈夫でしょう :-) > Etsuko さん
しかしここ数年の勢いはすごいですね、バレンタイン。日本から逆輸入かな。チョコレートだって前は普通に売ってましたよ。
Commented by Miwako at 2007-02-17 03:21 x
カストロのフレンチ・クレープ屋はすんなり入れたよ。予約なし。
私が出遅れてしまったからかもしれないが。
Commented by seattleokami at 2007-02-17 03:28
カストロってサンフランシスコ?>Miwako さん
私はおかげでイタリアン スイッチ入ってしまいましたよ。今日行くかな~。
Commented by Miwako at 2007-02-17 04:56 x
すみません、間違えた。Capitol Hillだった。大ボケだ。
Commented by seattleokami at 2007-02-17 08:43
まあ似てますからね~>Miwako さん
じゃあ 611 Supreme のことかな。
Commented by イキナリ at 2007-02-22 11:55 x
ウニでいつも思うのは、見栄えの良いムラサキウニの殻に殻は見栄えは悪いが味がいいバフンウニの身を入れて膳に出すのはどうなのかなあと。
旬の時期が違うので知ってる人にはみえみえなテクですが、タイのお頭にハマチの身をのせていただくようで、どうも居心地が悪いと思うのでした。
Commented by seattleokami at 2007-02-22 13:42
そんなことする店があるんですか。シアトルはうにがよく取れるので結構新鮮な地物が食べられますが、種類は何なのかいまいち分かってません>イキナリさん