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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

手作りのドイツ料理をごちそうになる

土曜の夜はドイツ人の友人 A とそのガールフレンド Y に招かれて手作りドイツ料理のディナーをごちそうになった。この A はずっと昔にドイツの肉料理を振舞ってくれたことがあって、次はいつごちそうしてくれるんだと言い続けてほぼ7年。やっと実現したわけで。
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時間をかけてじっくりと料理された料理はどれもおいしかった。まずは豚肉のロースト グレービー ソースがけ。
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付け合せは紫キャベツの赤ワイン煮(これ最高においしかった!)とじゃがいも団子。
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デザートのとき「ババリア風デザートがあるわよん」と言われて出されたのがこれ。 レシピを聞いたらババロアそのものではないか。ババロアって「ババリアン クリーム」から来てたの?知らんかったよぉ~。
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ゆうべのメンバーは気心しれた友達ばかりでコンドでのハードな作業のあとだけにゆっくりくつろいだひとときだった。そしてインド人のガールフレンド Y が入れてくれたチャイは体の芯までしみわたり心の底からリラックスしてしまった。BGM のベートーベンの交響曲も久々に聴いて新鮮だったし。
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by seattleokami | 2007-01-22 13:00 | 食べもの日記 | Comments(4)
Commented by ynyn at 2007-01-23 11:42 x
初めて、手作りのドイツ料理なるもの拝見いたしました。美味しそう。赤キャベツのワイン蒸し、今度自己流で挑戦したいです。
Commented by Michiko at 2007-01-23 14:27 x
Kanabonさん、今日は久しぶりの再会でしたね~(元気そーでなにより!) そしてのこのドイツ人Aさんは、あのAさんかな?今度あったらよろしく~とお伝えください。 (手料理おいしそ~)
Commented by seattleokami at 2007-01-23 14:55
Michiko さんも元気そうで安心したよ。ええ、二人羽織のAさんです(笑)。昔のドイツ料理のとき一緒に呼ばれなかったっけ?>Michiko さん
Commented by seattleokami at 2007-01-23 14:56
紫キャベツのワイン煮、今度ちゃんとレシピ聞いておきます。りんごもはいると言ってました>ynyn さん