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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

三五八漬けできました

e0061902_9511541.jpg三五八漬けは「サゴハチづけ」と読むのだけれど、これが東北地方のものなのか全国的な食べ物なのか実はよく分からない。秋田ではとてもポピュラーな漬けもので、この漬け床にハタハタやにしんなどの魚も漬けたりする。三五八とはいわゆる、塩、麹、米を 3:5:8の割合で合わせた床のことらしい。日本から三五八漬の素というのを買ってきたのでさっそく野菜を漬けてみた(これがなぜか長野産なんだよね)。
三五八漬けの素に水をコップ一杯加えて野菜を入れた状態。今回は、大根、にんじん、かぶを入れてみた。e0061902_956898.jpg


ひと晩おいといたらもう食べ頃。

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手軽にできておいしいわー。残りの床には白菜を入れてみよう。それが終わったら鯖あたりを試してみるかな。
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by seattleokami | 2006-11-27 09:49 | うちごはんレシピ | Comments(4)
Commented by イキナリ at 2006-11-28 00:11 x
これは、東京にいた頃ずいぶんお世話になったなあ。
漬物と言えばこのあいだ、燻った大根を買ってきたので家で漬け込んでいぶりがっこにしてもらいました。
この方法だと家の味付けのいぶりがっこが食べれるので、昨年試してみたら大好評だった訳です。
わしじゃなくおふくろがつけるのであまりでかい顔はできませんが^^;
Commented by Seattleokami at 2006-11-28 04:54
いぶりがっこ、今回は持って来ませんでした。自宅で作るという手もありましたか>イキナリさん
Commented by at 2006-11-28 20:23 x
okamiが三五八漬しているころに、私は西京漬けしてました。
そのうち雑記として日記に載せますが、うわじで購入した西京漬けのもと利用。こういうのってべんりですなー。
そうか、野菜を漬けてからなまぐさものをつければよいのですね。。。
Commented by seattleokami at 2006-11-29 00:50
西京漬けのもとってのがあるの?味噌を買って味噌床作るより安い?味噌結構高いんだよね。日記楽しみにしてます。> P さん