博多ではしご
10 月 3 日
上海組の妹家族が博多で合流するはずだったが、機内に持ち込もうとしたアルコールのことでセキュリティでもめたらしく、フライトを逃してしまったというアクシデントがあったため、結局両親と3人で博多の夜を過ごすことになった。
まずは博多出身のお友達 M さんお勧めの「博多べい」という居酒屋に歩いて行ってみた。博多ではまずはおいしい魚を、と気合を入れていたのでさっそく名物の「ゴマさば」を注文。めちゃくちゃおいしかった~。ぜひレシピを知りたいものです。 そして炙り秋刀魚。脂が乗っててこれもおいしい。 そういえば、自家製さつま揚げを頼んだら、ひりょうずが出てきた。九州の人はがんもどきのことをさつま揚げというのだろうか。確か、てんぷらといえばさつま揚げのことだっけ?
母親がイカの刺身が食べたいというので、博多べいを後にして、タクシーの運転手さんが勧める生簀料理の店へ。いい人だったんだけど、お店はイマイチだった。イカももう少し新鮮なはずでは、と悔いが残る。店は天神にある「魚村」。 そしてさらに母親は、博多ラーメンでしめくくりたいと。屋台に行こうかとも思ったけれど、またはずすといやなので、キャナル シティというショッピング ビル内にあるラーメン スタジアムへと向かった。ここも M さんが教えてくれたところ。何軒か入っているラーメン屋の中で、両親は「だるまラーメン」に入ろうという。味は、わりとあっさりめの豚骨スープで、なかなかおいしかった(できればお勧めの「一幸舎」を試してみたかったっす)。肝心の母は、スープが少し豚臭いと言っていたけれど。
結局3軒はしごしてしまった。両親のバイタリティをすでにひしひしと感じ始めた夜だった。そして、妹家族よ、明日は必ず来てくれよと祈りつつ眠りについた。
できればもう一泊してもっといろいろ食べ歩きたかったな~。また行きますよ、いつか。
上海組の妹家族が博多で合流するはずだったが、機内に持ち込もうとしたアルコールのことでセキュリティでもめたらしく、フライトを逃してしまったというアクシデントがあったため、結局両親と3人で博多の夜を過ごすことになった。
まずは博多出身のお友達 M さんお勧めの「博多べい」という居酒屋に歩いて行ってみた。博多ではまずはおいしい魚を、と気合を入れていたのでさっそく名物の「ゴマさば」を注文。めちゃくちゃおいしかった~。ぜひレシピを知りたいものです。
母親がイカの刺身が食べたいというので、博多べいを後にして、タクシーの運転手さんが勧める生簀料理の店へ。いい人だったんだけど、お店はイマイチだった。イカももう少し新鮮なはずでは、と悔いが残る。店は天神にある「魚村」。
結局3軒はしごしてしまった。両親のバイタリティをすでにひしひしと感じ始めた夜だった。そして、妹家族よ、明日は必ず来てくれよと祈りつつ眠りについた。
できればもう一泊してもっといろいろ食べ歩きたかったな~。また行きますよ、いつか。
by seattleokami
| 2006-10-25 14:06
| 日本の店