ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

あさりのしぐれ煮を夜中に作ったワケ

今晩は、Akiko 先生のお宅で白ワイン テイスティング パーティーがあった。P さんをお誘いしてそれぞれ自慢の(?)白ワインを持ち寄ったところ。。。

ボトルは全部で軽く30本以上。これをブラインド テイスティングといってラベルを隠してテイスティングして品評しあうしくみだったんだけど、なにしろペースがゆっくりだった(笑)。3時間後、私はやっと10本目をテイスティングした時点で舌がもうわけわかんなくなってしまったので、打ち止めにした。他の方たちは語らいながら食べながらテイスティングは進行していた。

ワインのテイスティングもさることながら、ここのパーティではいろんな人と知り合えるのがとても楽しい。明日おにぎりハイキングがなければもうちょっとゆっくりしていたかったんだけど。P さん付き合わせてしまってすみません。

というわけで、家に帰ってから米をとぎ、鮭を焼いたものの、なんか代わり映えしないなと思い、冷凍してあったあさりをしょうがと一緒に甘辛く煮てみた(アサリのゆで汁、醤油、酒、みりん、砂糖)。
e0061902_15505527.jpg
問題は、明日の朝起きられるかだ。早く寝よ。
[PR]
by seattleokami | 2006-09-02 15:56 | うちごはんレシピ | Comments(6)
Commented by at 2006-09-03 00:59 x
あのじかんにかえってせいかいでした。午後11時からぶっ倒れて寝て
起きたらこの時間でした。。。(午前9時)
Commented by seattleokami at 2006-09-03 12:53
ずっと寝不足だったもんね。ゆっくり休んでください。私もハイキングから帰ってきて死んでます。
Commented by at 2006-09-04 03:51 x
またもや夜中に思い立ち、マドレーヌ作っちゃいました。。。おきたら10時だった。
Commented by seattleokami at 2006-09-04 04:53
今連休中だし、それができるのも贅沢ってことで、楽しんでください。つぎはショートブレッドをリクエスト~。
Commented by at 2006-09-05 15:48 x
えー。レシピくれれば作るよー>ショートブレッド
ときに、11インチかける16インチの四角いケーキパン(セーフウェイのケーキサイズ)買いました。
あとはおいしいみりんさえあれば、卵16個分くらいのカステラが焼けるよん!!
Commented by seattleokami at 2006-09-06 03:20
レシピどっかにあったかな。探してみましょう。レモン入りのショートブレッドのがあったはず。