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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

陶芸クラス恒例の Shiro's ディナー

毎年一度、ベルタウンの Shiro'sAkiko's Pottery の陶芸クラスの生徒たちが集まってディナー会をやる。各生徒が異なる器を人数分作り、それらの器を使って、生徒の一人であるしろうさんがディナー コースを出してくれるのである。生徒といってもしろうさんはもうベテランしかもシアトルでは知る人ぞ知る有名人なので私たちと一緒にするのは失礼なんだけれど。

今年のメンバーは8人(直前に一人減って7人になってしまったけど)。私は四角い皿と丸い取り皿を8枚ずつ作ったが、あまりの下手さ加減にやはりやめようかと真剣に思ってしまった。でも Shiro's のディナーには出たいしな~。悶々。

まずは Naoto さん作の小鉢に子持ち昆布。
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子持ち昆布が出た時点で即ビールから初孫にスイッチ。
次は私の丸皿。あまりに色ムラができたので取り皿ではなく、何か料理を載せてもらう。ツナ ポキ。
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皿は Dennis 作。鯛と鮭の梅ジソ揚げ。これおいしかった~。
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刺身盛りとから揚げの皿は okami 作。鮭に脂が乗ってて初孫が進む。
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銀タラの粕漬け。皿は Dennis この焼き魚、しろうさんのレシピが昔 New York Times に初めて紹介され、それからアメリカに広まったといういわくつきだ。
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鮨皿も Dennis 作。アメリカ人の自由な発想には感心させられることが多い。京都出身のしろうさんが作る鯖の押し寿司。鯖寿司大好物なのよねー。この時点でかなりおなかがはちきれそうだったのに、2切れ食べてしまった。さんしょの葉っぱはご自宅の庭で取れたものだそう。
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ここには載せなかったが、スメルトの南蛮漬け、茶碗蒸し、アサリの味噌汁も出た。そしてしめは小豆のアイスクリーム。皿はしろうさん作。
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最後に、Kanae さんがお気に入りだという彼女の湯のみ。
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あっ。Kiyomi さんのぐい呑みの写真を撮り忘れてしまいました。みんなずーっと使ってたから(笑)。

とりあえず、もう少しだけ続けてみますか。石の上にも3年というしな。
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by seattleokami | 2006-08-30 12:24 | 食べもの日記 | Comments(10)
Commented by Miwako at 2006-08-30 15:19 x
料理も盛りつけもお皿もすばらしい!しし唐の焼いたの、いいですねぇ。私も真似しよっと。

見ているだけでお腹がいっぱいになってきた。
Commented by seattleokami at 2006-08-30 23:11
食べてても後半きつかったです(おなかいっぱいで)。この間、ファーマーズマーケットで日本人のおじさんが、しし唐売ってましたよ、オーガニックの。
Commented by Felix at 2006-08-31 01:41 x
このディナー会の写真を見て私も陶芸やってみたくなりました(動機不純)。
Commented by seattleokami at 2006-08-31 02:05
ふふ、でも私の動機もおんなじだからさ~>Felix さん
Commented by miho at 2006-08-31 02:13 x
seattleokamiさんのお皿、味があっていい感じで素敵だと思うよ。どのお皿もお料理も素敵。ばってらがとてもおいしそう。また、近いうちに皆でお寿司を食べに行きませんか?
Commented by Etsuko at 2006-08-31 02:40 x
なんかコメントの方に反応してますが「ばってら」というのが懐かしい響きですね。久しぶりに聞きました(笑)Mihoさんは関西人でしょうか。それにしても、すべてのお料理がおいしそう!Shiro’s には実は行ったことがないので、今度ぜひ行ってみようっと。
Commented by momo at 2006-08-31 03:13 x
お皿素敵ですねー! お料理がなんとも美味しそう。サーモン巻き(?)がとっても気になります。ところでokami さん、丼なんかも作るのでしょうか? こんな柄のうどんの器があったらいいなぁなんて思ってしまいました。→ 麺好きの私としては。(笑) ネット販売なんぞどうでしょう。
Commented by seattleokami at 2006-08-31 04:44
お鮨行きましょう~。喜作のヒカリモノ メドレーまた行ってもいいなー>miho さん

私も年を取るまでずっと「バッテラ」と言ってましたよ>Etsuko さん

カツどん用のどんぶりを何度も作ったんだけど、できあがりが小さすぎてだめなんですよー>momo ちゃん
今度うどんを意識したどんぶりがんばって作ろう。momo ちゃんの誕生日までに(笑)
Commented by at 2006-08-31 14:05 x
>出来上がりが小さすぎて
okamiに同じ。でかすぎるんじゃ?と思うくらい大きく作らないと、だめですよね。。。成功したためしがありません>自分>大きい鉢類

Commented by seattleokami at 2006-08-31 14:30
そうそう、いつも中途半端なサイズになってしまうので次こそは!って思うんだけどねー>P さん