ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

念願のモッツァレラ チーズ作り

料理学校に通う友人がクラスで教わったモッツァレラ チーズ作りをやろうとずっと言ってて、材料が揃わずに延び延びになってたんだけど、やっと実現した。といっても材料はいたってシンプル。牛乳だけ(笑)。その他に、クエン酸とレネット(rennet)を凝固剤として使う。友人から教わったレシピは驚くほど簡単でびっくり。

牛乳を温めてそこにクエン酸を投入するとこのように固まり始める。
e0061902_1581344.jpg
温度が十分に上がったらレネットを入れるとホエイが完全に分離する。固まったものを丸めて加熱して塩を加えたホエイに戻し入れながら餅のように伸ばして形を整え、氷水で冷やしたらできあがり。全工程 1時間もかからなかった。ほら、雰囲気出たぞ。
e0061902_15102727.jpg
切ってみると、ほんとにモッツァレラになってるよ。もう少し伸ばし作業を丹念にやればもっと滑らかになったかな。触感はちょっと木綿豆腐にも似て。
e0061902_15113442.jpg
悪いことに(?)この友人はレストランのケータリング部門で働いていて、パーティで残ったワインを全部持ち帰ってくるのだった。自然の流れで2人でワインの試飲会となり。。。(注: ワインはすべて飲み残しのものばかりだったので念のため)
e0061902_1513244.jpg

あまりにも簡単に作れてしまったモッツァレラ。今度家でも作ってみよう。クエン酸は PCC などに売っています。レネットは今回ネットで注文した(動物性と植物性があって今回は動物性を使用)。いやいや楽しかったわ、チーズ作り。どなかた興味ある方一緒にやってみます?
[PR]
by seattleokami | 2006-08-07 15:04 | うちごはんレシピ | Comments(9)
Commented by Miwako at 2006-08-07 17:40 x
やりたい!
ヨーグルトをひたすら漉すと、フレッシュチーズとWheyに分離すると、手持ちの本にあるが、まだ試していなかった。
Commented by zzz at 2006-08-08 02:09 x
I wish I was there! It looks delicious,
Ringo
Commented by miho at 2006-08-08 02:14 x
モッツァレアチーズ、自分で作れるんですか?次回、是非参加させてください!!材料とかはどこでそろえたんですか?
Commented by seattleokami at 2006-08-08 02:51
材料は、牛乳(not ultra-pasteurized) と citric Acid は PCC、rennet はネットで。あとはなべと温度計とざるだけあればOKです!

>>I wish I was there! It looks delicious
I am sure we will do it again, so you should be there next time, Ringo!
Commented by Miwako at 2006-08-08 04:59 x
Okami、これを機にお料理教室も検討してください。
Commented by Sen at 2006-08-08 11:25 x
それ参加したいー!しかもテーブル上はBucchus神もびっくりの。
作業に集中出来なさそうな。
Commented by seattleokami at 2006-08-08 11:35
実はレシピをちゃんと書き取って来なかったので今度はちゃんとメモってきます。リコッタもマスカルポーネも簡単にできるらしい。やりましょーね。温度計さえあればすぐできるよ!
ワインは見るとすごいけど、自分たちで開けたわけじゃないからさー(笑)。
Commented by イキナリ at 2006-08-10 00:09 x
レネットってなんなんだろう?
Commented by seattleokami at 2006-08-10 05:20
英語の情報しかなくてすみません。http://en.wikipedia.org/wiki/Rennet
確か牛の抽出物だったような(動物性の場合)。