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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

念願のモッツァレラ チーズ作り

料理学校に通う友人がクラスで教わったモッツァレラ チーズ作りをやろうとずっと言ってて、材料が揃わずに延び延びになってたんだけど、やっと実現した。といっても材料はいたってシンプル。牛乳だけ(笑)。その他に、クエン酸とレネット(rennet)を凝固剤として使う。友人から教わったレシピは驚くほど簡単でびっくり。

牛乳を温めてそこにクエン酸を投入するとこのように固まり始める。
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温度が十分に上がったらレネットを入れるとホエイが完全に分離する。固まったものを丸めて加熱して塩を加えたホエイに戻し入れながら餅のように伸ばして形を整え、氷水で冷やしたらできあがり。全工程 1時間もかからなかった。ほら、雰囲気出たぞ。
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切ってみると、ほんとにモッツァレラになってるよ。もう少し伸ばし作業を丹念にやればもっと滑らかになったかな。触感はちょっと木綿豆腐にも似て。
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悪いことに(?)この友人はレストランのケータリング部門で働いていて、パーティで残ったワインを全部持ち帰ってくるのだった。自然の流れで2人でワインの試飲会となり。。。(注: ワインはすべて飲み残しのものばかりだったので念のため)
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あまりにも簡単に作れてしまったモッツァレラ。今度家でも作ってみよう。クエン酸は PCC などに売っています。レネットは今回ネットで注文した(動物性と植物性があって今回は動物性を使用)。いやいや楽しかったわ、チーズ作り。どなかた興味ある方一緒にやってみます?
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by seattleokami | 2006-08-07 15:04 | うちごはんレシピ