ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

お気に入りのオリーブ オイルさし

正式に何て呼ぶのか分からないけどこういうもの。
e0061902_13463123.jpg
シアトルの Spanish Table で7ドルくらいで購入。

デザインもこれといって派手じゃないし、たまたまなにげに買ったんだけど、使ってみたら使い心地最高~。まずまったくオイルだれしない。一滴も。しかも、出てくる量が細い(少ない)ので、サラダなんかに回しかけるのにピッタリ。

期待してなかっただけにその賢さに感動した。

Spanish Table は他にかわいいデザインのサングリア ピッチャーも豊富で楽しい店だ。スペイン、ポルトガル料理の食材はいうまでもなくシアトル一だという気がする。

Spanish Table
http://www.spanishtable.com/
[PR]
by seattleokami | 2006-07-25 13:48 | 食べもの日記 | Comments(7)
Commented by イキナリ at 2006-07-26 09:02 x
なるほど。わしもサラダなんかに多用するのでこんど金沢食器あたりでさがしてみよう(ローカルに)
ところで前にTVでみたんだけど、オリーブオイルは日光に当てさえしなければ鮮度がかなり長持ちすると聞いたので、できるだけ真っ暗なところにおいておくことにしています。
Commented by seattleokami at 2006-07-26 09:27
金沢食器とは大館にあるんでしょうか。ポイントは注ぎ口の形です!

写真撮影のために日なたに置きましたが、冷暗所(でも冷蔵庫だと固まる)がいいですね。
Commented by yummieD at 2006-07-26 12:19 x
これ、良さそう!カタチもかわいいし実用的みたいだし。この田舎には絶対ないだろうなー。シアトルに行ったら買うもののリストに入れておくよ。ところでこの写真のバックがすごく気になる。なんだか部屋がキレイなんだけど...。生まれ変わったか?おかみちゃん!
Commented by seattleokami at 2006-07-26 14:22
今度オハイオ行くときに買っていくよ~。部屋がきれい?あら、いつもこうよ(笑)。
Commented by イキナリ at 2006-07-27 01:28 x
開高健がワインのデカンタ用に、空気に触れる面積と安定性から特注のシビンを使っていたのは有名な話だけど、注ぎ口はやはりこんな感じだったかなあ。
汚れ話ですいません。
Commented by Sen at 2006-07-27 02:43 x
パフォーマンスが良いものなかなか見つけにくいです。いい情報感謝です。お街に出たとき買おうとおもいます。うちのキャノーラ入れ、たれてしまい、困りものでした。
Commented by seattleokami at 2006-07-27 02:57
デカンタ用ピッチャーでそのような形のもの、見たことありますよ >イキナリさん。

Spanish Table 行くとあれやこれや買ってしまいますよ~>Sen さん。