BBQ パーティ チャイニーズ スタイル
何がチャイニーズかってそりゃあ、私以外みんな中国語しゃべってるよ~。通訳プリーズ!試しにシェイシェイとかプーヨーとか言ってみたら話せると誤解されてしまいあせる。でもビールの栓抜きは覚えたぞ。だって必要だったから、しょっちゅう。「ちーず」(中国組のみなさん、漢字を充ててください。)。
肝心の料理。庭のグリルでBBQをしてるけど何やら醤油と丁子の匂い(笑)。
まずこれ。ふつうのコーン サラダと思いきや、松の実が混ざっている。ほんのりしょうゆ味でおいしい。 そして鴨の手羽と目玉焼きの取り合わせ。鴨にはピリッと辛味が効いている。お姑さんが赤いチェリーをていねいに並べているのもチャイニーズ テイストね。 次は定番の水餃子。 上海の naobon を思い出しながら「お酢ください」というとちゃんと黒酢を出してくれた。しょうが入りのさっぱり味で食べやすい。
さっきからいい匂いの鶏のグリルができた。ちょっと甘めのおしょうゆ味。丁子が入ってるのは豚肉のほうだったかな。骨までしゃぶっていただきました。 最後はガツンと豚肉のグリルだ。
途中から韓国人カップルが一組参加して、今度は韓国語が秋田弁に似ていることを再認識。
う~ん、アジアンなひとときだったわ。naobon、上海グルメ ツアー来年あたりね。
肝心の料理。庭のグリルでBBQをしてるけど何やら醤油と丁子の匂い(笑)。
まずこれ。ふつうのコーン サラダと思いきや、松の実が混ざっている。ほんのりしょうゆ味でおいしい。
さっきからいい匂いの鶏のグリルができた。ちょっと甘めのおしょうゆ味。丁子が入ってるのは豚肉のほうだったかな。骨までしゃぶっていただきました。
途中から韓国人カップルが一組参加して、今度は韓国語が秋田弁に似ていることを再認識。
う~ん、アジアンなひとときだったわ。naobon、上海グルメ ツアー来年あたりね。
by seattleokami
| 2006-07-13 08:52
| 食べもの日記