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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

うずらのたまごのくんせい

(デジカメを友人宅に置いて来てしまい、明日まで新しいネタが更新できない。。。)

去年新宿のサザンタワーに宿泊した際、ロビーの売店で見つけてからハマッてしまい、10袋ほどまとめ買いして持ち帰って来たんだけど、この間冷蔵庫の掃除をしていて一袋残っているのを発見!しかもまだ賞味期限内だし(ちなみに帰国したのは去年の12月(笑))。
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(まんなかにあるのがそれーこの日は出来合いの惣菜パックですましたんだった)
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もともとウズラの卵が好きで、中華丼の上に一個だけ載ってるウズラの卵が食べたくてよく中華丼を頼んだ。あと、うずらの卵の串刺しをフライにしたやつ(田舎の朝市でなぜかよく売っていた)も大好き。鶏卵に比べてかなりコレステロールが高いらしいけど、まあ聞かなかったことに。

で、このウズラの卵のくんせい、パッケージにも書いてあるけどビールのつまみにぴったり。私はこれ系のつまみ、たとえばほていの缶入りやきとり(塩、たれ)や、明治屋の缶入りソーセージ、なんかで晩酌するのがこの上なく好きなのだが、このスモークたまごは久々の大ホームランだった。

都内のコンビニで同じ商品を探してみたけどついに見つからなかった。姉妹品のバター帆立はあったんだけどね。どなたかこのパッケージを見つけたら教えてください。10月に帰国するときはサザンタワー泊まらないと思うので。。。
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by seattleokami | 2006-07-10 02:27 | 食べもの日記 | Comments(10)
Commented by ゆーこ at 2006-07-10 07:29 x
来月サザンタワーに泊まるので、探してみますね!
Commented by seattleokami at 2006-07-10 07:40
もし見つかったらぜひ試してみてください。私のほかにもハマッた人たちがいます。お店の人も、これは人気商品ですぐ売り切れると言ってました。
Commented by at 2006-07-10 08:06 x
こんなのはっけん>http://www.gooten.com/mall/site/dagashi.com/Detail/597/
実家に送っておくとか?
Commented by seattleokami at 2006-07-10 08:12
うぉ~、P さんありがとー。がなぜ駄菓子やのサイトに??まいっか。同じサイトに濃厚ソースかつなんてのもある。いいなー。
Commented by イキナリ at 2006-07-10 14:09 x
燻卵は美味すぎるから中年には毒だよなあ。
Commented by seattleokami at 2006-07-10 22:57
比内鶏の卵のくんせいにも以前ハマってしまったなー。
Commented by naobonon at 2006-07-10 23:39 x
上海に来た時あの醤油卵の真空パックもお気に入りだったよね。あれね、中国では会社で 子供が生まれると必ずあれを一人2個配るんですよ。それで 残業して腹減ったときそれを食べるとうまいっ。でもね、あれ怖いよ。1年くらいもっちゃうんだから・・・
Commented by seattleokami at 2006-07-10 23:57
ああ、そういえばそうだった。おいしかったね。真空パックだから大丈夫なんじゃない?保存料とか入ってるんだろうかやっぱり?
Commented by shokobon at 2006-07-12 00:27 x
私も中国の茶玉子か鉄玉子をご紹介したらきっと気に入るだろうと読みながら思いました。保存料がいっぱい、又は保存料が入ってなくて菌がうじゃうじゃ繁殖かと思いますが、私は大丈夫です。うちのトラちゃんも大好物で、耳元で「味が濃いから体に良くないんだよ」と説教しても、ガツガツ食べてます。他にうずらの卵のピータンなんかも有りますよ。
Commented by seattleokami at 2006-07-12 15:47
うずらのピータンおいしそう。このブログを見た友人が、中国語で書かれた茶玉子の作り方の本を貸してくれました。漢字を見て想像しながら作ってみようかな。