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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

Hummus を作ってみた

Hummus (ハマス?ハムス?- 日本語で何と言うのか分からないので英語で表記します) はひよこ豆のディップだが、これが非常に好きなので、自分で作ってみたらどうだろうと思い、トライしてみたら意外と簡単。
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材料: ヒヨコ豆(乾燥)、クミン パウダー、レモン、タヒニ(Tahini - ゴマペースト)、オリーブ油、イタリアン パセリ、にんにく
作り方:
1.乾燥ヒヨコ豆を戻し、指で簡単につぶせるくらいまで気長に茹でる。
2. 水切りしたヒヨコ豆(4カップ分)とにんにく4片とパセリの葉っぱ少々をフード プロセッサにかけ、ペースト状にする。
3. レモン汁(大さじ5-7)、タヒニ1カップ弱(?)、オリーブ油半カップ、クミン パウダー少々、塩適宜を加える。
4. 別にパセリの葉っぱとオリーブ油をフード プロセッサにかけた後、漉してパセリ オイルを作る。
5. できあがった Hummus にパセリ オイルを回しかけてできあがり。

こんがり焼いたピタ パンと一緒にどうぞ。
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by seattleokami | 2006-06-12 14:33 | うちごはんレシピ | Comments(7)
Commented by naobonbon at 2006-06-12 23:16 x
はああい中国へお住まいの皆さああん。豆のペースト料理、中華にもありますよね!上海料理かしら?ソラマメと高菜のペーストで 『ドーペースー』といいます。もしかして英語のペーストから来た?
いいえ、偶然ですが、ドーペーは豆板 スーは、何だろ 粗か?あれも
人気のメニューだよね。
Commented by seattleokami at 2006-06-13 00:53
そらまめのペーストおいしそうだ~。今度レシピをミクシィにでも載せてちょうだい。トライしてみます。
Commented by shokobon at 2006-06-13 01:15 x
奥さん、豆板酥よ~>naobonbon
Commented by shokobon at 2006-06-13 01:17 x
私はアラブレストランで友人からこれを時節柄「ハマスと読んではいけない、フムスと言いなさい」と釘をさされました。
Commented by seattleokami at 2006-06-13 01:32
英語だとハマスとハムスの間くらいの発音ですねー。フムスが正しいわけですか。
Commented by イキナリ at 2006-06-13 02:45 x
はじめてみた。味の想像がまったくできない^^;
Commented by seattleokami at 2006-06-13 08:38
今日職場のイスラエル人に聞いたらやはり「フムス」と言ってました!

イキナリさん、にんにく味とクミンの味がきいてます。本場の人たちに言わせると、もっとレモン汁を入れろ、とのことだったので、ある程度酸味もあると思ってください。インスタントの粉末でお湯を入れればいいだけのものも売ってます(秋田市あたりにいけばあるのではないでしょうか)。