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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

とろろめし

冷蔵庫を覗くと瀕死の長芋があった。それを救うべく、とろろめしを作ろう。

とろろごはんといえば、うちでは父親の仕事だった。なぜだか。そしてとろろごはんは必ず朝。母親が弁当を詰めている横で、すりこ木を回しながら慎重に味を見てだしを足している父親の姿が目に浮かぶ。

白味噌と薄口しょうゆがなかったのでちょっと色が濃くなってしまったが、お父さんの姿を思い浮かべながらとろろを作る(ちなみに、父は元気です)。
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が、薬味がない。ネギない。仕方がないので、わさびとイクラをトッピングに(わさび、本わさびっぽく見えませんか?ふふ、水を少なめにするとこうなります)。
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とろろめしもさることながら、麦飯がとってもおいしくて感動した。PCC で買った麦と白米を1:2 の割合で普通に炊いたのだが、歯ごたえがうれしくて、しかもとろろと一緒だともう茶碗一杯はあっという間になくなり、お代わりしました。
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by seattleokami | 2006-06-11 14:42 | うちごはんレシピ