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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

二日酔いの朝は味噌汁

さすがに最近は二日酔いするほど飲むことはほとんどなくなったが、昨夜は調子に乗りすぎた。まねきで飲み始め、フォート セント ジョージでちゃんぽんしたのがいけなかったか。

午前中は死んでたけど、力を振り絞って飯を作る(そこまでしなくてもいいような気が自分でもするけど)。とりあえず味噌汁だけでも。
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ほうれん草と大根の味噌汁(梅干入り)、ごはん、納豆、白菜のゆず南蛮漬け(ゆずは乾燥ゆずを使用)、イワシの酢漬け。

このイワシは宇和島屋でこの間見つけたもの($5.99)。
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セグロイワシって、カタクチイワシと同じものらしい。はたしてままかりの酢漬けとも同じ?と思ったら、ままかりは別の魚だそうだ(ってままかり食べたことないんだけどねー)。酢は少しきつめ。田舎で食べるニシンの酢漬けを思い出した。母親が喜びそうなおかずだな。
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by seattleokami | 2006-05-28 04:05 | 食べもの日記 | Comments(4)
Commented by miho at 2006-05-28 06:40 x
こちらもブレントが今朝は昨晩のアルコールのせいかげろげろしたあとに寝込んでしまいました。おかげで、土曜出勤計画がぱぁになってしまい、今むかついているところです。ままかり、以前尾道に行った時に食べました、どちらかというと、こはだの酢漬けがもっとあっさりした感じだったと記憶してます。
Commented by seattleokami at 2006-05-29 01:00
梅干入りの味噌汁は効きましたよ!午後は kaoru さん調合のハーブ ティーをたくさん飲んですっかり解毒できました。
土曜出勤できなかったのはでも怪我の功名かもですよ。せっかくの3連休、ちょっとでも心身ともに休めるといいですね。
Commented by momo at 2006-05-29 15:33 x
まぁ、私は同じ日にお向かいの「前川」で飲んでましたー。(笑) 
二日酔いの朝の味噌汁、いいですねぇ。私はエスプレッソで土曜日を乗り切りました。梅干入りというのは試したことないです。次回、試してみようっと。
Commented by seattleokami at 2006-05-29 23:49
やだー、隣にいたの?今度は一緒に行きましょね。