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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

陶芸の夜はひとり居酒屋

クラスがある日は帰りが遅くなるので、いかに手早くつまみが作れるか、がポイント。いやー晩酌しないと一日終わらないもんで。

しかも今週末から一週間家を空けるので、買い物はやめて冷蔵庫のクリーンアップをしなければならず、メニューが限られる。

今晩はまずアスパラ ベーコン。
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シンプルな料理だけど、コツは、先にベーコンを炒めて取り出し、脂をペーパータオルで吸わせることと、アスパラを炒めすぎない(ちょっとクランチーな感じがいいですねー)。

先週の U ディストリクトのファーマーズ マーケットで鮭の腹身のスモークを買ったのを思い出した。
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これで4ドルは安いんじゃないか。アメリカ人はきっとこれカスだと思ってるんだろうなー。
こんなに脂が乗っておいしいのに。
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今晩のお供はイタリア赤ワイン。おお、また日付が変わってしまう。寝ないとだ。
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by seattleokami | 2006-05-12 15:20 | 食べもの日記 | Comments(6)
Commented by miho at 2006-05-13 04:52 x
どちらも美味しそう。来週から出張なの?
Commented by seattleokami at 2006-05-13 04:58
またボストンに一週間です。ロブスターの写真撮ってきますね~。
Commented by Miwako at 2006-05-13 11:53 x
サーモン皮つきで、うまそうですねぇ。乾き物みたい。
Commented by ペギー葉山 at 2006-05-13 16:46 x
私も今日は独り晩酌してたんですよ~。 
いや~ね。 いい女?が二人其々、金曜の夜、独り家で酒飲んでる、って。 ここら辺の男は何してるんでしょ、全く。 
私なんて、WholeFoodsの薄いピザ(夜遅かったので半額!!)とビールだったんですけど(情けな~)。 やはり、料理出来るのはいいですね~。 マジ羨ましいです。  
このサーモン、何にでも合いそうでいいですね~。
Commented by イキナリ at 2006-05-15 02:03 x
今は寿司ブームだから違うと思うけど、昔の開高健とかのアラスカ釣り紀行なんか読むと、サーモン釣ってもイクラを棄てていく外人の話とかでてて、もったいねーって思ったのを思い出しました。
これってハラスの部分だよねえ、アブラ乗ってうまそー。
Commented by seattleokami at 2006-05-15 08:09
アラスカ出身の知り合いも言ってました。最初はイクラなんて捨ててたけど、日本のおかげでイクラ成金(?)になったって。
そう、ハラスだす。脂乗ってましたよん。