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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

山口製菓のあんドーナツ

なつかしすぎる。無性にあんドーナツが食べたくなり、ネットで検索したら、山口製菓のあんドーナツが!
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(写真は山口製菓のサイトから)

秋田にしか売っていないと思う。が、秋田名物になっているとは知らなかったよ。中学の頃、昼食に買って牛乳と一緒に食べた。油ギトギト系の菓子パンで、食べると口の周りがテラテラする。その後一日中胸焼けでのたうちまわり、もう二度と食べるもんか、と誓うのにまたしばらくすると食べたくなるしろものです。

母親の実家で売っているあんドーナツのレシピを入手(お母さん、ありがと!)。いずれあんドーナツ作りに挑戦する予定。
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by seattleokami | 2006-05-03 10:46 | 秋田ネタ | Comments(4)
Commented by BFD at 2006-05-06 04:47 x
これは、あげぱんの中にあんこが入っているタイプのものとは違うのでしょうか?まあ名物になってしまうくらいだから、その辺(日本国内)で売っているものとは違うのでしょうけど。
ちゃんとドーナツらしく、中央が開いているのでしょうか?
Commented by seattleokami at 2006-05-06 05:19
中は http://www.yamaguchiseika.com/products/pro/01.htm こんな感じです。

揚げパンの中にあんこが入っているのと同じです。菓子パンの類なので。かじると、じゅっと油がにじみ出る音がするくらい油っぽいんです。
Commented by naoabonbon at 2006-05-07 01:15 x
懐かしい。あとバターサンドも結構好きだったよ。耳つき食パンの上に砂糖がまぶしてあるだけのやつ。うまい。アンドーナツ、私も好きだよ。今は ごま団子の中にあんこ入ってるのがまたうまいけど・・・油とあんこって会うんだよね
Commented by seattleokami at 2006-05-07 05:50
バターサンドね。バターを食べてる感じだったよね。ああいうのを元気に食べてたんだよねー。