なめ茸もどき
瓶詰めのなめたけ(これって全国的な食べ物なんだろうか?)が好きで、たまに買うのだけど、一度にガバっとごはんにかけてしまうため、すぐなくなってしまう。
そこで、パクリ シリーズ(もしくは”もどき”シリーズ)。想像しながら再現して作ってみたらこれが結構イケる。
材料:えのきだけ(写真の量で2束)、白ゴマ、赤唐辛子2本
作り方: フライパンに油を熱し、赤唐辛子を入れて香りが移るまでじっくり熱する。3センチ長に切ったえのきを入れて、水分が出てしんなりするまで炒める。酢を大さじ1杯くらい(お好みでもっと入れてもOK)いれ、酸味を飛ばしたら、醤油とみりんとだしを適当に加え、白ゴマも加えて水分がなくなるまで炒め煮する。お好みでごま油を加えても。
ごはんにはもちろん、冷やっこに乗せて食べてもおいしいよ~。
そこで、パクリ シリーズ(もしくは”もどき”シリーズ)。想像しながら再現して作ってみたらこれが結構イケる。
材料:えのきだけ(写真の量で2束)、白ゴマ、赤唐辛子2本
作り方: フライパンに油を熱し、赤唐辛子を入れて香りが移るまでじっくり熱する。3センチ長に切ったえのきを入れて、水分が出てしんなりするまで炒める。酢を大さじ1杯くらい(お好みでもっと入れてもOK)いれ、酸味を飛ばしたら、醤油とみりんとだしを適当に加え、白ゴマも加えて水分がなくなるまで炒め煮する。お好みでごま油を加えても。
ごはんにはもちろん、冷やっこに乗せて食べてもおいしいよ~。
by seattleokami
| 2006-04-12 11:59
| うちごはんレシピ