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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

なめ茸もどき

瓶詰めのなめたけ(これって全国的な食べ物なんだろうか?)が好きで、たまに買うのだけど、一度にガバっとごはんにかけてしまうため、すぐなくなってしまう。

そこで、パクリ シリーズ(もしくは”もどき”シリーズ)。想像しながら再現して作ってみたらこれが結構イケる。
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材料:えのきだけ(写真の量で2束)、白ゴマ、赤唐辛子2本
作り方: フライパンに油を熱し、赤唐辛子を入れて香りが移るまでじっくり熱する。3センチ長に切ったえのきを入れて、水分が出てしんなりするまで炒める。酢を大さじ1杯くらい(お好みでもっと入れてもOK)いれ、酸味を飛ばしたら、醤油とみりんとだしを適当に加え、白ゴマも加えて水分がなくなるまで炒め煮する。お好みでごま油を加えても。

ごはんにはもちろん、冷やっこに乗せて食べてもおいしいよ~。
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by seattleokami | 2006-04-12 11:59 | うちごはんレシピ | Comments(6)
Commented by ちー at 2006-04-12 23:29 x
ついに作ったんだね。生協で似たようなものあります。頼んだことないけど結構人気のようだ。毎度おいしそう~~な写真が載ってて食べたくなります。
Commented by seattleokami at 2006-04-13 00:27
結構よく作ってるよ。安いし(笑)。子供が喜ぶかどうかは分からないけど、甘めにすれば食べるのでは?
Commented by miho at 2006-04-13 06:18 x
おいしそう~。自分で作れるのね。本当にseattleokamiさんはまめよね。感心しちゃいます。そのレシピを見て思ったんだけど、私の母が似たのをよく作ってたのよ。そのレシピにわかめが入ってたのよ。で、げてもの系だけど、それを冷凍して凍ったのを食べたら美味しかったのを覚えてます。母は嘆いてたけどね。
Commented by seattleokami at 2006-04-13 10:23
miho さん、渋いですよね。納豆のトースト(だっけ?)といい。。
Commented by イキナリ at 2006-04-13 13:57 x
日本人だ!っていう感じ。
絶対に米食いじゃない人種には理解してもらえそうにないおかずですね。
Commented by seattleokami at 2006-04-13 14:02
ふふ、そうかもですねー。えのきはとっても人気あるんですけどね。