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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

しじみの炊き込みご飯

推理クイズにはちょと足りなかった。ぜんぶで4品。
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しじみ炊き込みご飯、きゅうりポテトサラダ。なめ茸もどき。キャベツの味噌汁。

まずはしじみごはん。母親に持たされた、乾燥味付けしじみを何とかせねばと思い、炊き込みごはんに。アマランサスとミレット(ひえと粟のようなもの)をご飯に加え、にんじんも入れてしょうゆ味で炊き込んだ。
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見た目はおいしいそう。だが、しじみがちょっと妙な味。添加物のせいかな。佃煮とかだったらもっとおいしくできたかもしれない。がんばって食べきらないと。。。

そしてきゅうりポテトサラダ。
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じゃがいもよりきゅうりが多いのでこれはきゅうりがメインのサラダ。個人的にはポテトサラダに入っているきゅうりが大好きなので、意図的にたくさん入れたというのもある。きゅうりもさらしたまねぎも塩でもんで余分な水分をしぼっておくと、水っぽくならない。あと、レモンをちょっとしぼると味がしまってさわやかなマヨネーズ味に。

なめたけは次回に続く。
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by seattleokami | 2006-04-11 09:44 | うちごはんレシピ | Comments(8)
Commented by miho at 2006-04-13 06:22 x
最初の写真、どこかの日本食レストランと定食みたいよね。美味しそうだわ。ポテトサラダにしらすぼしを入れてるの?リッチだわ~。この間宇和島屋にしらすぼしを買いに行ったけど、ちょっとしか入ってなくって5ドルしたから買わなかったわ。
Commented by seattleokami at 2006-04-13 10:23
しらすじゃなくてさらしたまねぎなんです。。。
Commented by イキナリ at 2006-04-13 13:56 x
シジミはシジミ汁しか食べないんだけど、飲酒の前後には最高だね。
悪酔いしないし二日酔いしないし。
Commented by seattleokami at 2006-04-13 14:00
そうそう、シジミ汁、すごーく食べたいんです。でもこっちでは生のシジミ、手に入らないの~~。
Commented by Miwako at 2006-04-14 15:05 x
ふふ、私も最初、白魚が入ってるっ~!!て思ったのですが、なわけないと考え直して、たぶん、これが玉ねぎなんだろうなぁと、合点しましたよ。
ポテト、細かくしています?うちの母は、ごろごろのままです。最近は、作ってないなぁ。
Commented by seattleokami at 2006-04-14 15:08
じゃがいもは、バーコードおやじのようなマッシャーで荒くつぶしますが、ちょっところころ残ってますね。
Commented by イキナリ at 2006-04-17 09:28 x
弘前に十三湖の有名なシジミラーメンの支店、『元祖しじみラーメン和歌山』があるのですが、そこで食べたシジミは生まれてこの方見たこともないぐらい凄いです。
⇒http://www5a.biglobe.ne.jp/~toukatu/wakayamahirosaki.htm
でもすぐ側に青森でベストの塩中華のある『三升屋』があるので、ラーメンだけ食べるならそっちに行ってしまいます^^;
⇒http://www5a.biglobe.ne.jp/~toukatu/mimasuya.htm
Commented by seattleokami at 2006-04-17 10:51
そこのシジミ、Dancyu で見て、行ってみた~いって思ってたんです。今度秋田に帰ったら要チェック!