鰻の混ぜごはん
簡単ごはんシリーズ(勝手にシリーズにしていますが)。残り物の鰻を使ったまぜごはん。ひつまぶしもどきと言いたいところだが、本物のひつまぶしを食べたことがないので。
材料: 手巻き寿司に使った残りの鰻の蒲焼、青ネギ、しょうが(オプショナル)、白ゴマ。
作り方: 鰻の蒲焼を一口サイズに切り、蒲焼のたれで和えておく。ごはんを普通に炊くときに、日本酒をちょっとと塩と蒲焼のたれを少し加える。炊き上がり5分前になったら、すばやく鰻とネギ、しょうが、ゴマを入れて蒸す。
おひつにあけてまぜたら出来上がり。 今回は普通の玄米を切らしていたので、白米とバスマッティ ライスの玄米を混ぜて炊いた。ご飯粒が長く見えるのはそのためです。鰻は、ご飯2合に対して一枚分は入れたほうが味が出ると思います。
材料: 手巻き寿司に使った残りの鰻の蒲焼、青ネギ、しょうが(オプショナル)、白ゴマ。
作り方: 鰻の蒲焼を一口サイズに切り、蒲焼のたれで和えておく。ごはんを普通に炊くときに、日本酒をちょっとと塩と蒲焼のたれを少し加える。炊き上がり5分前になったら、すばやく鰻とネギ、しょうが、ゴマを入れて蒸す。
おひつにあけてまぜたら出来上がり。
by seattleokami
| 2006-04-09 13:37
| うちごはんレシピ