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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

豚肉と青梗菜のオイスター ソース炒め

今日から夏時間になり、時計が一時間進んだ。昨夜遅くまで出歩いていたので、今朝の1時間ロスはちょっと痛かったが、一日が長くなる始まりだと思うとちょっとウキウキでもある。

子供の頃、欽ちゃんの番組で、5品ほど並べられた料理をゲストのタレントが(女優系が多かったような)どの順番で食べるかを欽ちゃん他の回答者が当てる、という推理コーナーがあった。あのコーナーが大好きで、いつも楽しみにしてたっけなー。

それから悲しいニュース。ヨネスケの「突撃!隣の晩ごはん」シリーズが終了したそうだ。あのコーナーも実は好きだった。アメリカでは下手すると命の危険にさらされそうな大胆な企画だけど、日本ならではだな。あれ、やらせ(あらかじめ打ち合わせしてるとか)じゃないよねー。

それとはまったく関係なく、余りものの豚肉と青梗菜で一品作ってみました。

材料: 豚肉の細切り(醤油と酒で下味、片栗粉をまぶす)、しょうが、青梗菜細切り、たまねぎ細切り。
作り方: しょうが、豚肉を先に炒め、次に野菜を入れて、塩、オイスター ソース、ごま油で仕上げ。(ガス コンロ欲しいよー)。
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大根とジャガイモと油揚げの味噌汁(糸寒天入り)とごはんで昼食。
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今度は5品作って推理クイズにしよう。
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by seattleokami | 2006-04-03 05:54 | うちごはんレシピ | Comments(9)
Commented by Miwako at 2006-04-03 07:25 x
右上の一皿は何?
納豆???
あー、ぜんぶおいしそーーーー。kanabonさん家の食卓は、いつもお野菜盛りだくさんですねー。
Commented by seattleokami at 2006-04-03 10:30
右上は、とんぶり納豆といって、秋田の食べ物です。とんぶりってご存知ですか?それと納豆と味噌漬け大根のみじん切りと白ゴマとネギをぐるぐる混ぜるだけなのですが、これがあれば何もいらないってくらい好きなんです。
Commented by mie at 2006-04-03 12:46 x
今夜のおかずになりそうです。
とんぶりはアメリカでも手に入るの???
先日、13年ぶりぐらいにとんぶりを見つけて久しぶりに食べました。普通のスーパーでは売ってないの。
サイトにアップして自慢しようと思ってたのに(笑)
味噌漬け大根を入れて今度やってみます。
Commented by seattleokami at 2006-04-03 13:01
ふふ、真空パックと瓶入りで日本から持って来たのさ。

とんぶりは栄養でいったら万能選手ですよ!

豚肉に片栗粉をまぶすのがコツかも。でもフライパンにくっつくので油は多めにね~。
Commented by seattleokami at 2006-04-03 13:03
あ、言い忘れました。青梗菜は、たまねぎと同じ幅に切りそろえるのがベターよ(茎と葉は分けてそれぞれ切る)。
Commented by naobon at 2006-04-03 22:59 x
とんぶりさ、冷蔵庫に入れといたら 芽がでたんだよ。さすがに食べなかった。お母さんせっかく海を越えてもってきてくれたのに・・・
お母さんごめんね。
Commented by seattleokami at 2006-04-04 08:40
それ真空パックじゃないやつだったんでしょう。うちのは賞味期限6ヶ月とかそういう長いやつだから今のところ大丈夫。
Commented by イキナリ at 2006-04-04 15:45 x
とんぶりって、栄養あったのか?
植物なのに動物卵みたいなので、しょっぱく漬けれればおもしろいだろうなあと思ったことがあったけど、植物の細胞壁はしなびてしまうんだろうか?
いつか試してみたいが。
Commented by seattleokami at 2006-04-05 15:14
栄養価高いみたいですよ(とんぶりの袋にも書いてあります)。特に利尿効果があってそれはもうてきめん(笑)。