レッド ベルベット ケーキ
アメリカのケーキはしょっぱい。甘いけど塩味もするのだ。
以前、アメリカ南部料理をテーマにしたパーティでデザートを担当することになり、困って 「南部っぽいデザートって何~?」と聞いたら「レッド ベルベット ケーキ」と断言されたため、ネットでレシピを調べて作って以来、アメリカ人にはいつも好評なので、困ったときのレッド ベルベット ケーキ、になっている。
レッド ベルベットのレッドは見ての通り、食紅をボトル一本入れるのでココア スポンジが赤くなるため(今回はいつもより食紅を少なくしたけど、本来はもっと赤く見える)。ベルベットは、スポンジのしっとり感を表現しているのだけれど、この質感を出すために、何と酢を入れる。
そしてアメリカ人は何よりクリーム チーズ フロスティングが大好き。このケーキがアメリカ人受けするのも不思議はないか。しかもしょっぱいし(ビールのつまみにもなります)。
今日は、招待されていた Miwako さんのお茶会に参加できなくなってしまい、昨日作ったケーキだけ差し入れてきた。考えてみたら、繊細な舌の日本人の方たちにこのケーキはちょっとがさつだったかな、とちょっと後悔。
以前、アメリカ南部料理をテーマにしたパーティでデザートを担当することになり、困って 「南部っぽいデザートって何~?」と聞いたら「レッド ベルベット ケーキ」と断言されたため、ネットでレシピを調べて作って以来、アメリカ人にはいつも好評なので、困ったときのレッド ベルベット ケーキ、になっている。
レッド ベルベットのレッドは見ての通り、食紅をボトル一本入れるのでココア スポンジが赤くなるため(今回はいつもより食紅を少なくしたけど、本来はもっと赤く見える)。ベルベットは、スポンジのしっとり感を表現しているのだけれど、この質感を出すために、何と酢を入れる。
そしてアメリカ人は何よりクリーム チーズ フロスティングが大好き。このケーキがアメリカ人受けするのも不思議はないか。しかもしょっぱいし(ビールのつまみにもなります)。
今日は、招待されていた Miwako さんのお茶会に参加できなくなってしまい、昨日作ったケーキだけ差し入れてきた。考えてみたら、繊細な舌の日本人の方たちにこのケーキはちょっとがさつだったかな、とちょっと後悔。
by seattleokami
| 2006-03-27 15:32
| 食べもの日記