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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

花善の鶏めし

私は駅弁が好きだ。何が好きかって、ごはんが冷たいところが。冷や飯でおかずを食べるってところがとてもそそる。この次に好きなのは冷たいご飯にあつあつのカレーなんだけど、でもやっぱり駅弁の凛とした冷たさにはかなわない。

年末田舎に帰ることになってずーっと楽しみにしていたもの。それは大館花善の鶏めし(帰国する前からホームページで写真を眺めていたほど)。昔は大館駅のプラットホームで瀬戸もののお釜(だったような気がする)に入った駅弁として売っていた。小さい頃はこれがたまに買ってもらえるごちそうで、鶏のだしがよくしみた醤油色のご飯の上に、よく煮込んだ鶏肉とゆで卵のそぼろが載ってて。あのゆで卵があるせいで食べたい気持ちが倍増したものだ(あんかけ焼きそばの上に載った一個のうずら卵のように)。

そしたらなんと、実家に着いたその日に母親が鶏めしをいとくで買ってくれたのだった。2個も。
ふたを開ける前(容器は現在のバージョン)。
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そしてふたを開けると。
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味のしみた炊き込みご飯は冷たいのにふっくらもちもちしている。父親と、このふっくらの秘密は何だろうと真剣に話し合ったが、秘策は分からずじまい。でもためしに次の日の夜まで取っておいてもう一度食べたら、やっぱりまだふわっとしていた。この鶏めしは冷たいほうが絶対おいしいと思う。

花善のホームページを見てると今すぐにでも食べたくなるよー。もっと食べておけばよかった。850円のお弁当が半額セールになる夕方まで待ってたから買いそびれたんだけど。次に帰ったら花善レストランに行ってみよう(実はまだ行ったことがない)。
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by seattleokami | 2006-02-03 10:30 | 秋田ネタ | Comments(4)
Commented by Honeyママ at 2006-02-04 01:48 x
おかみと秀郎先生が真剣に話し合っているのって、ほほえましくていいなぁ。昔、峠の釜飯を食べて、大館の駅弁の方がぜんぜん美味しいなぁと思った(峠の釜飯のファンの方、ごめんなさい)ことがあったけど、花善というお店だったのね。いろいろと勉強になりました。確かに写真見てるだけで食べたくなる~。
Commented by seattleokami at 2006-02-04 04:50
父親はちょっとだけチンして食べるのが好きなんだけどね。峠の釜飯人気はすごかったよねー。でも私もそれほど感動しなかったような記憶があります。大館の鶏めしはほんとおいしい!
Commented by イキナリ at 2006-02-04 10:42 x
花善は、過去に全国駅弁のコンクールで何度も賞をもらっている鳥飯では超有名店ですね。mixiのコミュもあります。
わしてきには、飯の味付けが甘すぎて飽きてしまうので、できれば肉の味付けと同程度のしょっぱさのバージョンを出してほしいところです。
現在の味付け変えると怒る常連さんもいるでしょうから。
Commented by seattleokami at 2006-02-04 10:45
そんなに有名になっていたとは!私の中ではノスタルジックな感傷の味、みたいな感じだったんですが。確かにご飯甘めかもねー。それとしょーっぱい漬け物を交互に食べるんだすよ。私はビールのつまみとしていただきました、今回。