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今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

春野菜でウキウキお惣菜2-にらや小松菜や絹さやなど

そしてにらを使いたくて作った肉野菜炒め。私が居酒屋やったらメニューに絶対入れたい簡単でおいしいお惣菜兼ビールのさかなだな。材料はにら、もやし、余ったたまねぎ、豚肉の薄切り。

フライパンに油を熱し、豚肉を重ならないように並べて炒め火が通ったら取り出す。たまねぎ、もやし、にらを入れ強火で炒める。豚肉を戻しいれ、途中で日本酒、こしょう(きつめ)、しょうゆ、そしてウスターソースを加える。最後にごま油をたらり~、で出来上がり!日本の定食屋を思い出させる。でもレバーは入れないよ。にらもおいしいが、もやしの炒めたのってほんとおいしいね。とまらないね。
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そのほか、小松菜と油揚げの煮びたし、絹さやの味噌汁、古代米入り雑穀ご飯も作る。そしてメインは2日連チャンのCopper River Salmon とおひょうのほほ肉のムニエル(ほほ肉に塩コショウして小麦粉をまぶし、バターを溶かしたフライパンで焼くだけ。)。

なんか一週間分ぐらい一食で作ったような気がした土曜日の夜。
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by seattleokami | 2011-05-23 02:33 | うちごはんレシピ | Comments(4)
Commented by P at 2011-05-23 03:45 x
品数の多い食卓って、本当にうれしいですね。
前、一晩に5品作ったら、2品出し忘れました。。。なれないことはすることじゃないってことか?
Commented by seattleokami at 2011-05-23 10:06
そうそう、作りすぎると忘れるよね。私宴会でよくある。またまた欽ちゃんのTV番組を思い出すな~。あれが基本だよね。> P さん
Commented by at 2011-05-23 14:30 x
たにけいさんおおあたり~~♪

古代米雑穀ご飯が美味しそう。サーモンの相場はいくらくらいなんだろう。(今日3箇所で19ドル99だった)
Commented by seattleokami at 2011-05-23 15:03
あのコーナーほんとに好きだったわ。YouTube で探したこともあります。
雑穀米はミックスがないので、家にある古代米、ひえ、白ゴマ、押し麦、ワイルドライスミックス、とかなり適当な中身なのですが。ちなみに鮭、うわじの切り身だと$18.99。セントラルの丸ごと一匹だと$15.99。ね、捌き隊必要でしょ。>P さん