ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

今年もありがとう Copper River Salmon!

あと何年食べられるんだろうな~と頭の隅で考えつつ、このニュースが飛び込んでくると気もそぞろになってしまう。さっそくいただきました、初物Copper River Salmon。去年の教訓を生かし、今年はSockye のみをターゲット。一匹丸ごと買う前に切り身でとりあえずキックオ~フ!

e0061902_0435837.jpg


今年は杉の板の上で焼く Cedar Blank グリルにしてみた。味付けは塩コショウのみ。新しい板を使ったのが大正解。杉の香りとサーモンのうまみがありえないハーモニーを作り出した。これ、ほかのサーモンだとまた味が違うんだよね~不思議と。脂身の質なんだろうなと思う。

うんちくはともかく、うまかったのよ~ん♪
さっそく次の日も焼いてしまいましたとさ。

さ、売り切れる前に一本買いに行きますか。って誰がさばくんだろう。
[PR]
by seattleokami | 2011-05-23 00:47 | うちごはんレシピ