ブログトップ

今宵のサカナ (復活)

kozumon.exblog.jp

シアトルのレストラン レビューや旅先で食べた料理、小耳に挟んだ食べ物雑学など、とりあえず食に関するネタを中心に書いてます。最近はレストラン レビューがめっきり減ってしまいましたが、おうちで作れる簡単おいしいごはんの紹介をメインにしたいなと思っています。

超簡単パン レシピ - 全粒粉入り

このレシピは全粒粉を少し混ぜるもの。割合はそんなに高くないのにしっか麦の味がする。

作り方は普通の小麦粉100%のときと同じで、分量を変えるだけ。

ぬるま湯 3 カップ(1カップは250ml)
イースト 大さじ 1 1/2 (2袋)
塩 大さじ1 1/2
全粒粉 (Whole wheat flour) 1カップ (または全粒粉 1/2、ライ麦粉 1/2 カップ)
無漂白小麦粉(all-purpose flour) 5 1/2 カップ

で、朝時間がないときは生地をロールパン サイズくらいに小さくすると発酵時間および焼く時間をかなり短縮できるので便利。ほっかほかのパンに芳醇な香りのエシレ バターをたっぷり載せて。私はいつからパン好きになったんでしょうか。
e0061902_259255.jpg

[PR]
by seattleokami | 2010-05-28 02:59 | うちごはんレシピ